В Госдуме зарегистрирована новая версия поправок к закону о Следственном комитете, а также к КоАП. Речь идёт о порядке привлечения следователей к ответственности за нарушения административного характера, в том числе за нарушения ПДД.

В поправках, подготовленных к рассмотрению в рамках второго чтения, утверждается, что работников СКР следует освободить от штрафов за нарушения правил дорожного движения. Меру наказания будут определять в дисциплинарном порядке руководители сотрудников в самом Следственном комитете. Впрочем, предлагается сделать исключения и наказывать следователей на уровне рядовых водителей в ряде случаев. В частности, наказание сохраняется для случаев, когда работники ведомства будут замечены за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время на государственных служащих отдельных категорий распространяется специальный регламент МВД, утверждённый в 2009 году. В документе указывается в том числе, что при выявлении пьяного прокурора или судьи за рулём автомобиля инспектор МВД должен принять меры по недопущению дальнейшего движения машины, а также сообщить в прокуратуру о нарушении. Действия инспекторов ГИБДД в отношении сотрудников Следственного комитета регламенте не расписаны, сообщает «Коммерсант».

Ранее, в августе 2013 года, Владимир Путин внёс в нижнюю палату парламента проект закона, который расширяет список силовых структур, имеющих привилегии, подразделениями Следственного комитета. Такое решение объяснялось необходимостью гарантировать профессиональную независимость следователей и предотвращение возможного вмешательства в их деятельность. Эти меры необходимы, по мнению Кремля, в случаях, когда СКР ведёт дела о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции или другими лицами, которые могут привлекать к административной ответственности.

Источник: pronedra.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*