Баварская полиция ведёт поиск неизвестных, похитивших с ворот бывшего концентрационного лагеря Дахау дверь с печально известной надписью Arbeit macht frei.

Безумный коллекционер, безмозглые хулиганы, циничные неонацисты – кто мог покуситься на символ страданий миллионов, прошедших через лагерь смерти в баварском Дахау? Кража произошла в прошедшие выходные в ночь с субботы на воскресенье: поздним вечером 1 ноября ворота ещё были на месте, воскресным утром 2 ноября охрана мемориала обнаружила пропажу. Чёрная кованая дверь размером один на два метра является частью входных ворот в лагерь: чтобы её похитить, ворам пришлось преодолеть ограду охраняемого исторического памятника. По всей вероятности, дверь увезли на автомобиле. Масштабные поиски в окрестностях Дахау пока не дали никаких результатов.

«С этой кражей осквернение исторических памятников вышло на новый уровень», – не пыталась сдержать возмущение руководитель музея «Мемориал концентрационного лагеря Дахау» Габриэле Хаммерман (Gabriele Hammermann). «Позорным фактом» считает случившееся директор фонда «Баварские мемориалы» Карл Фреллер (Karl Freller).

Бывший концлагерь 24 часа в сутки охраняется службой безопасности, однако за обширной территорией не ведётся повсеместного видеонаблюдения: из уважения к памяти жертв баварские власти стараются не перегружать мемориал ни охранниками в форме, ни камерами. Служители круглосуточно осматривают территорию Дахау, передвигаясь по определённому маршруту: по всей видимости, похитители выбрали тот момент, когда охрана оказалась вдали от главного входа. Очевидно, такая кража не могла быть спонтанной: злоумышленники целенаправленно готовились осквернить мемориал.

За двенадцать лет в стенах Дахау погибли 41 500 из не менее 200 000 заключённых. Дверь с надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает) на воротах открытого в 1933 году концлагеря была установлена в 1936 году. Ежедневно тысячи пленников покидали через неё Дахау, чтобы отправиться на принудительные работы на окрестных промышленных предприятиях, в каменоломни и на строительство дорог. «Это центральный символ страданий, через которые пришлось пройти узникам», – напоминает Габриэле Хаммерман. Похищенная дверь – подлинник: её пришлось изготовить и установить самим узникам. Надпись Arbeit macht frei была обновлена в 1965 году.

Ранее мемориалу в Дахау удавалось избежать осквернения, в отличие от концентрационного лагеря Освенцим на территории Польши. Баварская кража вызывает неминуемые параллели с событиями пятилетней давности, когда в Освенциме была похищена такая же надпись над входом в мемориал – срезана с ворот, распилена на несколько частей и спрятана в близлежащем лесу. Три дня спустя были задержаны похитители: гражданин Швеции, признанный организатором преступления, и двое его польских подельников. В декабре 2010 года суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения. По собственному признанию, швед намеревался продать фрагменты надписи с ворот концлагеря у себя на родине. В прошлом у вора имелись контакты с неонацистами. Польскому следствию не удалось найти доказательств причастности к похищению других людей или каких-либо организаций.

Максим Смирнов

Источник: rg-rb.de


Читайте также:

В Пакистане смертник подорвался около ресторана
На востоке Ливии нашли обезглавленные тела активистов
Украинский депутат с топором вломился к мэру Полтавы
В Украине разрисовали самолет "Аэрофлота"
Моряков с затонувшего на Чукотке траулера будут искать всю ночь
В Подмосковье разбился истребитель МиГ-29
Задержан подозреваемый в ограблении дачи Винокура
Под машиной грузинского депутата Таргамадзе, разыскиваемого Россией, взорвалась бомба

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*