На аукционе в Кёльне выставлен музыкальный автомат в виде президента России, подписывающего документ о присоединении Крыма.

Ныне 72-летний французский механик и антиквар Кристиан Байи (Christian Bailly) начал свою карьеру в 1965 году на знаменитом блошином рынке Парижа как мастер по реставрации и изготовлению музыкальных механических автоматов (мелодик). Уже в 1979 году он открыл антикварный салон в Лувре, а с 1987 по 1994 год держал такую же негоцию в Нью-Йорке. За долгие годы Байи стал обладателем уникального собрания этих артефактов, которое недавно ушло с аукциона за фантастическую сумму с шестью нулями (сколько цифр перед нулями – строжайшая коммерческая тайна).

В течение многих лет Кристиан Байи был единственным в мире антикваром, специализировавшимся на собирательстве и реставрации подобных автоматов. Его глубокие знания в этой сфере приобрели международную известность, результатом чего стало официальное признание: он был назначен экспертом Европейского экономического сообщества (предшественника Евросоюза) и Апелляционного суда Парижа.

Своими знаниями Байи поделился с миром, написав сразу ставшую классикой жанра книгу «Автоматы. Золотой век 1848-1914», выпущенную Аукционным домом Sotheby’s и выдержавшую несколько изданий на французском, английском и немецком языках. Этот труд является единственным в своём роде справочником для музеев, аукционных домов, экспертов и коллекционеров. Столь же громкий успех имели и имеют по сей день и другие его книги, а также организуемые им по всему миру выставки. При всём этом Байи не оставляет и своей мастерской. Мелодики его авторства пользуются бешеным спросом у знатоков. Вот и сейчас они с нетерпением ждут 15 ноября, когда в Кёльнском аукционном доме Blecker состоятся торги, одним из лотов которых станет очередное творение прославленного мастера.

Сидящая за освещённым керосиновой лампой столом из палисандра 50-сантиметровая механическая фигура Путина «оживает» и под нежные звуки вальса из Джазовой сюиты Шостаковича всамделишным гусиным пером подписывает «Договор от 18 марта 2014 года о присоединении к Российской Федерации Республики Крым», после чего удовлетворённо кивает.

– Для ночного столика изделие великовато, – говорят сотрудники Blecker. – Но ему там и не место. Президенту России достойней находиться в парадной гостиной. Стартовая цена лота 18 000 евро, а уйдёт он тысяч за 30-35. Желающих приобрести авторскую работу известного мастера много, а тут ещё и персонаж, чьё имя на слуху у всех.

Считается, что при изготовлении этой мелодики Байи позаимствовал идею её композиции у своего соотечественника, известного в конце XIX – начале XX века мастера музыкальных механических игрушек Густава Виши (Gustave Vichy) – автора сделанного в 1895 году «Пишущего Пьеро». Но, как известно, идеи всегда витают в воздухе. Байи «поймал» Пьеро, а Путин – Крым.

Сергей Дебрер

Источник: rg-rb.de


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*