Закон об амнистии участников событий в Донбассе, который был предусмотрен минскими договоренностями, не был подписан спикером Верховной рады Украины Александром Турчиновым.

«Был проголосован закон об амнистии. Но никаких предпосылок, после которых должна наступить амнистия… не последовало, и я его даже не подписал», — сказал Турчинов в эфире телеканала «1+1» в воскресенье, передает РИА «Новости».

В сентябре Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе районов Донбасса, который предполагает, в частности, государственные гарантии на право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие.

Документ также предусматривает амнистию участников конфликта и проведение 7 декабря местных выборов.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*