Дети, студенты и пенсионеры из Чехии смогут ездить бесплатно на словацких поездах. Действие закона о бесплатном проезде на поездах детей, студентов и пенсионеров на словацких железных дорогах, который на днях принял Кабинет министров Роберта Фица, будет распространяться и на граждан Чехии. Об этом заявила директор железнодорожного управления Словакии Яна Моргачова. Кроме того, бесплатный проезд этих категорий пассажиров постепенно будет распространяться и на других граждан Европейского союза.

С 17 ноября право бесплатного проезда на поездах «Словацких железных дорог» получат дети до 15-ти лет, студенты дневной формы обучения и пенсионеры возрастом от 62-х лет, а также граждане с инвалидностью или сироты, выяснили корреспонденты новостного издания 365news.biz. В пятимиллионной Словакии новой льготой сможет воспользоваться примерно половина населения.

Все граждане, которые имеют право воспользоваться льготой, должны оформить себе соответствующие удостоверения. Исключение сделано для детей до 6-ти лет — они могут ездить свободно без всяких справок. Гражданам Чехии, которые оформят такой проездной, нужно помнить, что он недействителен без паспорта или студенческого билета.

Чехам, получившим такого рода удостоверения, не нужно переводить их текст на словацкий язык. В управлении железных дорог Словакии предупредили, что право бесплатного проезда не распространяется на приграничные переезды (таким считается участок пути от последней станции в Чехии до первой станции в Словакии).

Источник: 365news.biz


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*