Президент США Барак Обама пояснил свое решение удвоить количество американских военных советников в Ираке, заявив, что это не означает не провал прежней стратегии, а то, что военная кампания против террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) вступает в новую стадию, передает Reuters со ссылкой на интервью американского президента передаче “Лицом к нации” телеканала CBS.

По его словам, решение Вашингтона отправить в Ирак еще до полутора тысяч военных инструкторов, о котором было объявлено в пятницу, также означает переход от оборонительной стратегии к наступательной.

По словам Обамы, “удары с воздуха оказались весьма эффективными в плане ослабления возможностей Isil (прежнее название ИГ) и замедления того наступления, в котором находилась группировка”. “Что нам теперь необходимо, так это сухопутные войска, иракские сухопутные войска, которые могут начать отбрасывать назад” боевиков ИГ, отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что у США по-прежнему нет намерений перебрасывать в Ирак войска для участия в наземной операции против ИГ. “Остается неизменным то, что наши военнослужащие не станут принимать участие в боевых действиях”, – заверил президент.

Он также не исключил, что число военных специалистов США в Ираке постепенно сократится, передает ТАСС. По мнению Пентагона, США смогут использовать в Ираке “меньше войск с течением времени”, поскольку есть обещания стран-партнеров Вашингтона по коалиции также задействовать в данной миссии своих инструкторов, уточнил Обама.

Американские ВВС по субботу уничтожили конвой “Исламского государства” из 10 машин возле иракского города Мосул. Сообщалось, что в уничтоженной колонне мгли находиться главари организации, однако американские официальные лица не смогли подтвердить, находился ли в одном из автомобилей лидер “Исламского государства” Абу Бакр аль-Багдади.

Вместе с тем, представитель ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани сообщил, что Абу Бакр аль-Багдади был ранен в результате авиаудара, сообщает ТАСС со ссылкой на арабские СМИ. Представитель ислаистов заверил сторонников группировки, что аль-Багдади жив. “Желаю ему скорейшего выздоровления”, – сказал он. СМИ отмечают, что подлинность комментариев так называемого представителя ИГ подтвердить невозможно, поскольку они появились в Twitter.

Ранее в воскресенье поступили сообщения, что в результате ударов иракских ВВС к западу от Багдада убит заместитель главаря ИГ. Как передал новостной портал “Шафак-ньюс”, боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа. Помимо аль-Ямани, который отвечал за тюремный комплекс в Эль-Фаллудже и был причастен к расправам над десятками иракских солдат, были уничтожены еще 27 террористов, в том числе 11 иностранных наемников.

С августа ВВС ведомой США коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ираке. В конце сентября международный альянс начал бомбить боевиков в Сирии. В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Однако пока сдержать натиск рвущихся на новые территории экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Ранее власти Ирака приветствовали решение президента США Барака Обамы направить в Ирак дополнительно 1500 военнослужащих для помощи местной армии и курдским повстанцам в борьбе против “Исламского государства”.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*