Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» – «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений

Источник: foreignpolicy.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*