Cтоимость жилья в Крыму с марта – после присоединения полуострова к России – выросла в среднем на 30%.

Об этом пишет «Крымская газета».

Очень насыщенными в плане покупки жилья в Крыму, по словам риелторов, стали сентябрь и начало октября. Причем основная масса покупателей – приезжие с «материковой» РФ.

Однокомнатные квартиры в среднем стоят сейчас 42-47 тыс. долларов. Неожиданным спросом стали пользоваться и «двушки». Цена: 55-60 тыс. долларов. Стоимость трехкомнатной квартиры во многом зависит от метража, но в среднем составляет 70-150 тыс. долларов. Речь идет о Симферополе.

«Повышение спроса тут же отразилось на ценах, – рассказывает Татьяна Хаджиева, директор агентства недвижимости Avital Realty. – Они сразу подскочили на 10%. Со второй половины октября цены стали стабилизироваться. Но, по всем прогнозам, ожидается новое повышение, хотя и незначительное – около 5-7%. Если отслеживать динамику изменения цен, например, начиная с марта этого года, то в среднем стоимость жилья в Крыму выросла на 30%».

По стоимости одного квадратного метра самые дорогие – однокомнатные и двухкомнатные. Квартира в новом здании (в том числе не первичного рынка) будет стоить на 17-20% дороже, чем в старом (таковыми могут считаться все, что построены до 80-х годов).

При этом на рынке частного жилья сейчас затишье. Дело в том, что Госкомрегистр все еще не оформляет сделок, связанных с землей. Потому они заключаются по предварительному договору. Такая неопределенность с оформлением является мощным сдерживающим фактором для покупателей. Как следствие, сделки, связанные с частными домами, заключают редко, как такового спроса на них нет и, в результате, цены не меняются. Четырехкомнатный домик с участком земли в пригороде можно купить за 70-80 тыс. долларов. На аналогичную постройку в черте города цена будет выше примерно на 40%.

Источник: news.allcrimea.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*