Группа иранских парламентариев вынесла на обсуждение Меджлиса (парламента страны) проект закона о наказании владельцев собак. Согласно предложенному законопроекту, «содержание и разведение собак дома», а также их выгул повлекут за собой штраф для виновных в размере от одного до десяти миллионов туманов (от 17 до 170 тысяч рублей). Сторонники принятия этого закона считают, что «прогулки с животными в общественных местах создают проблемы для других людей, могут послужить причиной несчастных случаев с женщинами и детьми, а также противоречат исламской культуре», — цитирует их выступления газета «Shargh».

Под действие закона не попадают служащие полиции и других сил правопорядка, имеющие государственную лицензию охотники, а также пастухи и жители сельской местности, где содержание собак обусловлено хозяйственной необходимостью.

Политический подтекст законопроекта очевиден, поскольку главными «пострадавшими» от него окажутся жители богатых кварталов Тегерана и ряда других крупных городов, где среди состоятельного класса, поддерживающего иранских либералов, мода на содержание престижных пород собак приняла лавинообразный характер. Собственно, этого не скрывают и авторы законопроекта, которые заявляют, что «мода на домашних собак является глупым подражанием западной культуре и противоречит традиционным ценностям иранского общества». Полиция и городские власти Тегерана еще два года назад, в период президентского срока Махмуда Ахмадинежада, начали кампанию запрета на появление владельцев собак со своими питомцами в общественных местах, особенно по пятницам, когда в Иране выходной день и большинство иранцев проводят его с семьями на природе, в городских парках и скверах.

Начальник иранской полиции, бригадный генерал Исмаил Ахмади Магаддам уже официально предупредил владельцев собак о расширении перечня общественных мест, где запрещено появление с домашними животными, а пользующийся огромным авторитетом в Иране великий аятолла Макарем Ширази издал фетву (разъяснение по какому-либо вопросу, основанное на принципах ислама, сделанное имеющим на это право богословом — ИА REGNUM), в которой провозгласил содержание собак в целях, не связанных с хозяйственной и служебной необходимостью, «недозволенным для мусульманина».

Источник: regnum.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*