Министр энергетики России Александр Новак заявил о возможности покупки облигаций “Роснефти” за счет средств из Фонда национального благосостояния. Об этом министр заявил в интервью журналистам в воскресенье, 9 ноября, передает РИА “Новости”. По его словам, закон позволяет направлять средства ФНБ не только на конкретные проекты, но и на покупку ценных бумаг. “Я считаю, что бумаги таких нефтяных компаний как Роснефть – это достаточно доходные облигации, которые могут быть источником индексации средств”, – заявил Новак.

При этом министр отметил, что “Роснефть” могла бы обойтись без помощи государства. “Роснефть”, конечно же, как глобальная компания, справится (без господдержки – Ред.), но с точки зрения государственной помощи и взаимной выгоды, мне кажется, это (покупка облигаций компании. – Ред.) было бы тоже на самом деле обоюдоинтересно”, – цитирует Новака “Интерфакс”. Министр подчеркнул также, что в полной мере заявку “Роснефти” удовлетворить не удастся в любом случае, поскольку в ФНБ “столько денег нет”.

Ранее компания “Роснефть” подала заявку на получение 2,4 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния для реализации новых проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что объем ФНБ в целом составляет чуть более 3 триллионов рублей, поэтому заявка “Роснефти” не может быть удовлетворена полностью. При этом на финансирование инвестпроектов можно направить только 60 процентов средств ФНБ, а объем запрашиваемых различными компаниями средств уже значительно превышает эту границу.

Источник: dw.de


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*