В рамках Дня украинской письменности во Львове пройдет круглый стол о возможности перевода украинского языка с кириллицы на латиницу. Об этом в воскресенье, 9 ноября, пишет ТАСС.

По всей Украине сегодня, 9 ноября, проходят торжественные мероприятия, связанные с Днем украинской письменности и языка.

Президент Порошенко уже поздравил украинцев. «Любовь и уважение к украинскому языку объединяет наш народ», — сказал он.

Во Львове сегодня в ходе торжеств пройдет круглый стол, организованный местными интеллектуалами, на котором среди прочего обсудят возможность перехода украинского языка на латиницу. Сторонники этой инициативы утверждают, что «для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе».

Украинский кириллический алфавит существует с конца девятнадцатого века и несколько отличается от гражданского русского: в нем нет букв Ё, Ъ, Ы и Э. С 1990 года в нем появилась буква Ґ.

Первые тексты латиницей на украинском языке появились еще в шестнадцатом веке. В девятнадцатом веке были предложены варианты транслитерации львовским священником Иосифом Лозинским, чешским славистом Йозефом Иречеком и буковинским поэтом Юрием Федьковичем. Тем не менее, в отличие, например, от сербского языка латинский алфавит не получил широкого распространения в Украине.

Источник: tvrain.ru


Читайте также:

"Балет Якобсона" покажет "Щелкунчика" в Крыму
Белорусского первопечатника предложили канонизировать
В Антарктиде впервые в истории зазвучит призыв к намазу
A-ha воссоединится на фестивале в Бразилии
Общение: как определить грань, за которую нельзя переступить?
Министр культуры призвал защитить отечественное кино от Голливуда
США хочет сделать с Китаем то же самое, что и с Россией
В Киеве истерика:народ Украины хочет ходить на концерты российских исполнителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*