“Польша вспоминает 75-ю годовщину советского вторжения. 17 сентября 1939 года началась Вторая мировая война”, – сказала в утреннем эфире 18 сентября ведущая чешского ТВ Яна Пероуткова, сообщается на сайте «Радио Прага».

После первого шока начал разбираться, что за провокация. Оказалось – заявление это имеет историческое основание. Советские войска действительно перешли границу с Польшей 17 сентября 1939 года, а послу Польши в Москве была вручена нота:

“Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому

Польское посольство, Москва

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов”

Прочитал я эту ноту и у меня все встало на свои места:

1. Для Европы действительно война – это только когда с Россией. Всё остальное – “милые бранятся – только тешатся”. Диктор чешского ТВ не ошиблась. Она просто сказала то, что думала.

2. Сказала она это не просто так, а в связи с бросающимися в глаза аналогиями того периода с днем сегодняшним.

А Вы аналогий не находите?

И тогда и сейчас нашествие фашистов – это состоявшийся факт.

И тогда и сейчас неизбежность войны становится понятна самым отмороженым оптимистам

И тогда и сейчас агрессорами были объявлены именно русские (почитайте обращение Гитлера 22 июня 1941 – найдете массу аналогий его риторики с сегодняшней риторикой “Империи Добра”)

И тогда и сейчас под удар попали единокровные братья, которые больше 20 лет живут не в границах России, но тем не менее от этого братьями быть не перестали…

Ну вообще то на этом аналогии и заканчиваются.

Сергей Васильев

Источник: trueinform.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*