Сотрудники Научного центра экспертизы при Минздраве РФ были схвачены за руку при выдаче поддельных сертификатов на вакцины.

Проверка показала: уже готовые к отправке в медучреждения препараты, которые должны были использоваться в рамках Национального календаря прививок, получили липовые сертификаты в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (головном органе по сертификации), не пройдя необходимых испытаний.

По решению Арбитражного суда Москвы эксперты отделались штрафом в 400 тыс. руб. Хотя непонятно, будет ли мизерный штраф оплачен, поскольку подана апелляционная жалоба. Важнее другой вопрос: если липовые вакцины попадают в поликлиники по официальным каналам и под таким мощным прикрытием, то что же мы имеем в аптеках?!

Левак укрепляет рак

Все знают, что поддельную водку разливают в подвалах. А где производятся левые медпрепараты? «По данным Рос­здравнадзора, большая часть поддель­ных лекарств на российском фармрынке отечественного производства (включая производимые под брендами зарубежных фирм), – рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, профессор МГУ, сопредседатель движения «За сбережение народа». – Изготавливаются они разными способами. Часть из них, как и водку, можно «гнать» в подвалах – благо всё необходимое для производства (субстраты, станки для приготовления смесей, прессовки таблеток) можно легально купить на рынке. Но основная часть фальшивок (по сведениям Института контра­фактной медицины в Париже) – это неучтённая продукция фарм­производств, производимая в «третью смену», и продукция фирм Азии и Африки. В отличие от официальных препаратов эта продукция не проходит контроля качества».

Ещё несколько лет назад подделывали в основном витамины, антибиотики, противовирусные и антиаллергические препараты. Сегодня (верх цинизма!) среди подделок встречаются даже лекарства, применяемые в онкологии. «В онкологии время – решающий фактор, порой скорость удвоения опухолевой массы – одни сутки, – поясняет Маргарита Белогурова, завотделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург). – Шансы на выздоровление ребёнка, который начал принимать нужный препарат позже, резко падают».

Чужие не пройдут?

По статистике, более 50% подделок продаётся в интернет-аптеках, где их подлинность проверить сложно. Но и в обычных аптеках этого добра немало. Как они туда попадают? «Фармацевты проверяют сертификат, который должен быть у каждого лекарства, – рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников прав пациентов. – По идее, чтобы вычислить поддельное средство, его номер достаточно пробить по базе Росздравнадзора. Но на практике сертификаты подделывают так же, как и лекарства». Самому проверить лекарство на подлинность можно лишь после его покупки – в региональных контрольно-аналитических лабораториях. «Эта услуга платная, оказывается недостаточно оперативно и для части пациентов (например, из больниц) недоступна, – поясняет С. Колесников. – У нас не так распространены, как за рубежом, частные структуры контроля качества лекарств и плохо ведётся учёт нежелательных реакций при применении лекарств, что прописано в законе об охране здоровья граждан. А это могло бы помочь в выявлении подделок». Нельзя сказать, что борьба с контрафактом не ведётся. Многие крупные дистрибьюторы и производители, которые от фальсификата страдают не меньше, чем пациенты, организуют собственные аптечные сети, где поставка фальшивых лекарств затруднена, а в случае их выявления легко определяется виновный. Покупать в них лекарства надёжнее.

Но всё же сегодня гарантию подлинности лекарства не может дать никто. «Помочь борьбе с контрафактом должен новый закон, уже принятый Государ­ственной думой в первом чтении, – утверждает С. Колесников. – В нём пред­усмотрено многократное ужесто­чение наказания (до 12 лет тюремного заключения и огромные штрафы) за изготовление, распространение, рекламу контра­фактной продукции лекарств и БАД».

Как не нарваться на фальшивку?

Не совершайте покупок в интернет-аптеках.
Не покупайте лекарства по ценам гораздо ниже рыночных.
Наименьший риск – в сетевых аптеках, сотрудничающих с крупными дилерами, и аптеках фирм-производителей.

Какие лекарства подделывают чаще всего

Антибиотики
Болеутоляющие
Средства для желудочно-кишечного тракта

Лидия Юдина

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*