С выборами нового парламента 25 октября сего года в Тунисе конфигурация политических сил в стране претерпела неожиданные изменения.

Победа в них партии светского толка «Призыв Туниса», созданной всего два с половиной года назад, оттеснила на второе место фаворита выборов во временный парламент в 2011 году – исламскую партию «Ан-Нахду».

«Призыв Туниса» с 85 местами в парламенте набрал 40% голосов. Исламисты лишились почти четверти своего электората и довольствуются 69 мандатами в 217-местном парламенте.

Их определенный откат местные обозреватели объясняют тем, что многие тунисцы разочаровались правлением «Ан-Нахды» в последние годы. Надежды на изменения к лучшему сменились недовольством масс буксующей экономикой, ростом цен и безработицы, таким ранее неведомым феноменом как проблема безопасности.

Она возникла в связи с всплеском салафизма, действиями экстремистов, причастных к покушениям на ряд политических деятелей, к вылазкам против сил порядка, особенно в горах Туниса на границе с Алжиром.

Становление нового образования «Призыв Туниса» произошло в атмосфере, когда после «арабской весны» в Тунисе возникли десятки партий, выдвинувших схожие лозунги прогресса, развития, общих демократических свобод и т.д. Слабая структурированность, разобщенность, а порою острое соперничество этих организаций сбивает с толку людей, ведет к распылению голосов в ходе выборов, что играло в целом на руку «Ан-Нахде».

Во многом успех партии «Призыва» был инспирирован ее основателем 87 -летним Баджи Ас-Сибси – ветераном правящей верхушки Туниса. Еще в эпоху первого президента независимого Туниса Х. Бургибы он возглавлял ряд министерств, занимал пост премьер-министра страны.

Его детище собрало под своей крышей тунисцев, по разным причинам неудовлетворенных правлением исламистов. От светски настроенных либералов, левых, националистов, прогрессистов – до кадров-управленцев, составлявших ядро распущенной после революции правящей партии.

К «Призыву Туниса» в ходе его идейной конфронтации с «Ан-Нахдой» примкнул ряд демократических организаций. Он получил поддержку влиятельного Всеобщего союза труда и Объединения работодателей страны.

Очевидно, что большой пласт избирателей увидел в новой партии надежду на стабильность, усиление роли государства и порядка на фоне опасений граждан исламизацией страны, их страхов за безопасность, особенно ввиду того, что творится в соседней Ливии.

После выборов политический пейзаж в Тунисе принял более четкие очертания. По мнению многих аналитиков, на лицо растущая поляризация в обществе между двумя блоками.

При этом пришедшая первой партия «Призыв Туниса» не имеет абсолютного большинства в новоизбранной Национальной ассамблее. Она не сможет единолично сформировать правительство и обречена на коалицию с другими силами. Сейчас СМИ уже полны предсказаний о возможных сценариях такого альянса.

Нужно иметь в виду, что в конце ноября с. г. в стране пройдут выборы нового, уже постоянного президента, и избирательная гонка уже началась.

При этом состав тунисского общества остается мозаичным с сильным влияниемконфессионального традиционного сознания населения. Разлом в нем зачастую проходит не только по идейным экономическим, культурным и социальным линиям, но и по географическому признаку.

За «Ан-Нахду» голосовало большинство жителей, проживающих на юге страны, в менее развитых, ущемленных областях Туниса. «Призыв Туниса» собрал голоса преимущественно тех, кто живет в центре и на севере страны. Они принадлежат к сегменту общества, скорее всего разделяющего традиции секуляризма, заложенного еще в середине 20 века, после провозглашения независимости страны.

Тунис был колыбелью «арабской весны», начавшейся в конце 2010 года, а затем продемонстрировавшей миру подъем исламского фактора в ряде стран: Египте, Ливии, Сирии и т.д.

Но события в этом 11-ти миллионном североафриканской государстве разворачивались в наиболее бескровном, компромиссном ключе, чем в других частях региона, хотя и с неожиданными поворотами, кренами и большим накалом. Это выгодно контрастирует с ситуацией ряда стран арабского мира, в которых не прекращается насилие, особенно там, где правит ИГИЛ.

Юрий Зинин

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*