Грядут перемены: с 2015 года посетители охраняемых государством территорий должны будут приобрести билеты посетителей. Стоимость такого билета – 1 евро за 5 дней. Так надеются получить средства, необходимые для присмотра за парками.

В СМИ сообщалось о введении таких билетов для посетителей Куршской косы, однако, по словам представителя Министерства охраны окружающей среды Видмантаса Безараса, с весны такой порядок будет действовать на всей территории страны.

“Парки нуждаются в дополнительных деньгах, поскольку оборудуют новую инфраструктуру, она нуждается в присмотре и обновлении. Бюджет охраняемых территорий все время уменьшается. Поэтому людей просят добровольно помочь паркам”, – сказал собеседник.

Билеты, по словам Безараса, можно будет купить по интернету или в центрах для посетителей парков. Иным порядок будет лишь на Куршской косе. Там налог будут платить во время переправы на пароме, а приезжающие со стороны России – на границе.

Всего будут билеты четырех видов: одноразовые, месячные, годовые и семейные. Местным жителям платить не придется.

Интересно, что тех, кто не купит билет, наказывать не будут. По словам Безараса, эта плата добровольная. “Контролеров не будет. Но люди должны понять, что система охраняемых территорий – это подарок для общества”, – сказал он.

Директор Государственной службы охраняемых территорий Рута Лапинскене подтвердила, что специальные билеты появятся с 2015 года. Она назвала их солидарным налогом.

Она сказала, что билет на 5 дней будет стоить 1 евро, месячный билет, который будет действовать во всех парках, обойдется в 10 евро, годовой – 20 евро. За семейный билет придется заплатить 25 евро.

Источник: ru.delfi.lt


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*