Канцлер Германии Ангела Меркель считает чудом тот факт, что разрушение символа холодной войны, Берлинской стены, произошло мирным путем. Об этом в субботу, 8 ноября, сообщает Reuters.

«Это было чудо, что все произошло мирно», – сказала она немецкому телевидению в преддверии 25-й годовщины падения стены. По ее словам, в течение нескольких недель до этого события в городе чувствовались волнение, напряжение и страх. «Несколько недель все были взбудоражены. С 7 октября на моей улице находились танки», – вспомнила свои впечатления Меркель, которая тогда в свои 35 лет работала в Академии наук ГДР.

«После того, как я вышла из сауны вечером 9 ноября я отправилась на Борнхольмскую улицу, перешла на другую сторону и праздновала там вместе с незнакомцами. Было такое невероятное чувство радости», – отметила она. Меркель рассказала, что в Западном Берлине она вместе с новыми знакомыми пошла в их квартиру, откуда позвонила своей тете. Позже будущий канцлер Германии вернулась в восточную часть города, потому что ей нужно было рано вставать на работу. «Ту ночь я никогда не забуду», – добавила она.

10 ноября Меркель должна встретиться с прибывшим в Берлин первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который был непосредственным участником тех событий.

Между тем опрос общественного мнения Insa-Consulere, который приводит ТАСС, показывает, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена была восстановлена. Согласно результатам исследования, 16 процентов респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. В опросе приняли участие 2020 человек по всей Германии.

9 ноября 2014 года исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая разделяла город в течение 28 лет. Она создавалась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина.

Осколки этого грандиозного сооружения всегда пользовались спросом. В преддверии годовщины фотографы Reuters отправились на охоту за фрагментами, которые теперь стоят по всему миру. Небольшой осколок Берлина есть теперь почти в каждой столице. Подробности смотрите в галерее «Ленты.ру».

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*