Уполномоченный по правам человек в РФ Элла Памфилова просит президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать иск о ликвидации общества “Мемориал”. Рассмотрение этого иска запланировано Верховным судом на 13 ноября, передает ТАСС.

“Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу “Мемориал” внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации”, – говорится в обращении омбудсмена, опубликованном на ее официальном сайте.

Памфилова, “исходя из общественной значимости правозащитного общества “Мемориал”, его известности и авторитета в России и за рубежом”, полагает, что “несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества”.

Напомним, в Министерстве юстиции уверены в том, что в ходе своей деятельности “Мемориал” неоднократно нарушал действующее законодательство, в том числе Конституцию РФ. 17 января 2013 года в адрес постоянно действующего руководящего органа “Мемориала” было вынесено письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30 июля 2013 года.

“Мемориал” обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. “В июле 2014 года обществу было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30.09.2014. По состоянию на 13.10.2014 вышеназванные нарушения устранены не были”, – сообщается в заключении Минюста.

Тогда же, в июле этого года, Минюст внес “Мемориал” в список некоммерческих организаций, выполняющих функцию “иностранного агента”. Правозащитники посчитали, что государство пытается таким образом уйти от ответственности за нарушение прав граждан. “Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения”, – сообщается в заявлении организации.

В самом “Мемориале” уверены, что никаких законов своей деятельностью организация не нарушает. Также сотрудники организации утверждают, что так и не смогли получить из Минюста “никаких ссылок на нормы закона”.

Правда, как ранее пояснял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, устав “Мемориала” имеет некоторые противоречия с федеральным законодательством”. В Минюст, по его словам, была направлена бумага о грядущей конференции “Мемориала”, на которой будут рассматривать вопрос об изменениях в уставе.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*