Нестабильная политическая ситуация в Грузии вызывает напряжение между Баку и Тбилиси.

О реакции Азербайджана на обострение ситуации в Грузии в интервью «Кавказской политике» рассказал первый заместитель главного редактора издания «Эхо.аz» Наир Алиев.

Как в Азербайджане отреагировали на громкие отставки в грузинском правительстве?

– В Азербайджане, конечно же, следят за ситуацией в соседней Грузии. Но вряд ли можно сказать, что события в этой стране привлекают пристальное внимание экспертов и СМИ.

– На ваш взгляд, власти Грузии такими методами укрепляют свои позиции или, наоборот, показывают свою слабость?

– Выяснить, признаком чего – слабости или силы – являются эти отставки, можно будет позже. Все зависит от того, насколько грузинские власти будут устойчивы к внешнему давлению в попытках не допустить в стране «майдан».

А давление на них оказывается серьезное. Свидетельством тому может стать сегодняшнее заявление спикера Госдепартаменита США Джен Псаки. Она вновь призвала власти Грузии принять действенные меры, чтобы развеять всякие подозрения в том, что судебная система страны якобы используется в политических целях.

Когда «одновременно ведется несколько следствий против членов бывшего правительства и действующих оппозиционеров, это вызывает серьезные подозрения в политической расправе. Важно, чтобы такое восприятие было исключено, и не должно возникать подозрений, что судебная система используется в политических целях», – заявила Псаки.

Кстати, в свое время Баку успешно противостоял внешнему давлению. В 2005 году многие аналитики всерьез полагали, что в Азербайджане произойдет оранжевая революция. Приближались ноябрьские выборы в парламент, когда власти выступили с серией сенсационных заявлений о готовившемся государственном перевороте с целью отстранить от власти нынешнего президента страны Ильхама Алиева.

После этого прокатилась волна арестов как бывших, так и действующих чиновников самого высокого уровня. Среди них – министр экономического развития Фархад Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов и многие другие. Жесткие действия азербайджанских властей в то время позволили укрепить позиции Алиева и не допустить повторения «майдана» в Баку.

– Какие идеи распространялись в информационном поле? Или СМИ Азербайджана в большинстве своем проигнорировали эту тему?

– Пока что в Баку просто следят за ситуацией. Но по мере углубления кризиса Азербайджану не удастся остаться в стороне. Баку и Тбилиси зависят друг от друга. Прежде всего, речь идет об энергетических и транспортных проектах.

– Кто, на ваш взгляд, стоит за попытками дестабилизировать ситуацию в Грузии? Может ли это перекинуться на весь Южный Кавказ?

– Безусловно, отчетливо заметно влияние внешнего фактора в грузинских событиях. И, прежде всего, речь идет о США, которые не могут не поддерживать Михаила Саакашвили. Что касается обострения ситуации на всем Южном Кавказе, то я в этом сомневаюсь. Да, раскачать ситуацию можно в Грузии и Армении. Но не в Азербайджане.

Баку заблаговременно начал кампанию по обезвреживанию внешней угрозы. Об этом свидетельствует работа по прекращению потока западных грантов в страну. Власти страны подозревали, что эти средства шли не на организацию, скажем, семинаров и конференций, а на совсем другие цели. И потому мэрия Баку без лишних препон санкционировала сегодня очередные митинги оппозиции, которые пройдут 9-10 ноября. Вряд ли эти акции соберут больше тысячи человек.

– Видит ли Баку угрозу своим региональным интересам ввиду нестабильной политической ситуации в Грузии?

– Безусловно. Опыт показывает, что нестабильная политическая ситуация или очередная смена власти в Грузии приводит к возникновению напряжения между Баку и Тбилиси. Видимо, это связано с неопытностью нового руководства Грузии. Так было и после победы Бидзины Иванишвили. Начались какие-то непонятные разговоры о несправедливых тарифах за прокачку нефти через территорию Грузии, сближении Грузии с Арменией и т.д. Позже эта волна улеглась, но осадок остался.

Кстати, сейчас вновь начались разговоры о «закрытых» консультациях между властями Грузии и Армении по введению в эксплуатацию абхазской части железной дороги Грузии. В Баку открытие железной дороги из России в Армению через Грузию по объективным причинам посчитают недружественным шагом. Впрочем, сегодня грузинские власти в очередной раз опровергли сообщения армянских СМИ.

Есть еще болезненная тема – азербайджанцы, проживающие в Грузии. В Баку внимательно следят за отношением официального Тбилиси к нашим соотечественникам. И совершенно ясно, что нестабильная политическая ситуация в Грузии не улучшает положение грузинских азербайджанцев. А тут еще и недавнее межконфессиональное обострение в этой стране…

– А какое отношение в Баку к Михаилу Саакашвили, который, по слухам, инкогнито посещал Баку 18 октября? Его так же тегируют как «политический труп»?

– Отношение к Михаилу Саакашвили в Баку сейчас стало даже более теплым, чем во времена его президентства. И вызвано вышеупомянутыми разговорами и странными заявлениями новых властей (их потом приходилось опровергать или уточнять). Стало очевидно, что в азербайджано-грузинских отношениях Михаил Саакашвили проводил понятную политику.

Что касается приезда Саакашвили в Баку, то нам не удалось не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но препятствовать приезду экс-президента Грузии в Азербайджане бы не стали.

– Саакашвили уже открыто заявляет, что революции в Грузии – быть. Если экс-президент, националы попытаются вновь взять бразды правления в свои руки, как это скажется на Азербайджане?

– Я не сторонник революций и «майданов». Но должен признать, что такая угроза перед Грузией маячит. Ничего хорошего беспорядки и революция в соседней с Азербайджаном стране нам не принесут.

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*