Маршал СССР Дмитрий Язов, который в субботу отмечает 90-летие, рассказал, что в его жизни есть поступок, за который он до сих пор стыдится.

«Да, был. На фронте. Мы тогда вырвались из окружения в свой тыл, и я увидел там бойцов, щеки которых расперло шире касок. И крикнул со зла тогда им: «Это откуда такие рожи раскормленные взялись?!». Тогда один из них, старый рядовой, качаясь странно, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: «Сынок, у нас не раскормленные хари, а опухшие от голода лица. Мы полторы недели бились в окружении и сухаря во рту не держали».

«Я, конечно, перед людьми извинился, но за те слова мне до сих пор стыдно», – рассказал Дмитрий Язов в интервью «Звезде», отвечая на вопрос был ли в его жизни поступок, за который до сих пор стыдно.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин лично поздравил маршала Язова с 90-летием, вручил ему орден Александра Невского и лично от себя подарил юбиляру именные часы.

Язов является последним живым маршалом СССР. Родился 8 ноября 1924 года. Был предпоследним министром обороны СССР (до 1991 года), в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. Был арестован и до 1993 года находился под стражей.

Амнистирован Госдумой, уволен с военной службы и награжден именным пистолетом в 1994 году. В дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствует среди почетных гостей на парадах Победы.

Напомним, в июне на Всеармейском собрании офицеров запаса в Москве Дмитрий Язов заявил, что Россия не должна вводить войска на территорию Восточной Украины. Он подчеркнул, что «подобные необдуманные действия могут привести к третьей мировой войне».

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*