Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является коллапсом доверия “Это доверие было подорвано не вчера, а гораздо раньше, корни нынешней ситуации находятся в событиях 90-х годов”, – отметил бывший президент СССР

Нынешнюю напряженность в отношениях между Западом и Россией можно охарактеризовать коллапсом доверия. Такое мнение выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев, выступая на открывшемся в субботу в столице ФРГ симпозиуме “25 лет после падения Берлинской стены – новые кризисы, новые сомнения, новые стены”. Участники форума – политики, эксперты, деятели науки и культуры – обсуждают нынешнюю ситуацию в мире и пути преодоления напряженности в отношениях между Западом и Россией.

“То, что произошло за последние несколько месяцев, я бы охарактеризовал коллапсом доверия. Доверия, которое с таким трудом было создано взаимными усилиями на выходе из “холодной войны”, доверия, без которого международные отношения в глобальном мире вообще немыслимы”, – сказал Горбачев.

Однако, по его мнению, “связывать это лишь с последними событиями ошибочно”. “Это доверие было подорвано не вчера, а гораздо раньше, корни нынешней ситуации находятся в событиях 90-х годов”, – убежден он. Вместо того, чтобы выстраивать принципы общеевропейской безопасности и провести масштабную демилитаризацию, “Запад и особенно США объявили себя победителями “холодной войны”, констатировал экс-глава государства.

“Лидерам западного мира ударила в голову эйфория. Воспользовавшись ослаблением России, отсутствием противовеса, они заявили претензию на монопольное лидерство и доминирование в мире”, – считает Горбачев. “События последних месяцев стали следствием недальновидной политики, политики навязывания своей воли, свершившихся фактов, игнорирования интересов партнера”, – подчеркнул экс- президент СССР, напомнив о расширении НАТО на восток, вмешательстве в ситуацию в бывшей Югославии, Косово, Ираке, Сирии и Ливии, планах по размещению ПРО в Европе.

Источник: itar-tass.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*