В западных столицах озабочены информацией из Киева о пересечении украинской границы российскими танками, но пока не располагают твердыми доказательствами из собственных источников, заявили официальные представители в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе.

США не могут подтвердить сообщение, но, если оно окажется правдой, это будет грубым нарушением соглашения о прекращении огня, сказала пресс-секретарь Госедпартамента Джен Псаки.

“Мы можем подтвердить недавнее увеличение численности российских войск и вооружений вдоль восточной границы Украины. Мы изучаем информацию о пересечении границы российскими военнослужащими и танками. Если проникновение на Украину получит подтверждение, это станет новым свидетельством агрессии России и ее прямого участия в дестабилизации Украины”, – заявили в штаб-квартире НАТО.

В телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу Ангела Меркель выразила свою глубокую обеспокоенность, сообщило ведомство федерального канцлера.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге 7 ноября сделал заявление о перемещении на Украину в районе КПП Изварино большого количества военной техники из России – 32 танка, 16 гаубиц и 30 КамАЗов, в том числе трех грузовиков с радиолокационной станцией.

По его словам, нарушение границы имело место в среду.

5 ноября в НАТО заявили, что наблюдают наращивание российских войск вблизи границы с Украиной, а также движение грузового транспорта из России на украинскую территорию.

“Нам также известно, что в восточной Украине до сих пор присутствуют российские спецсилы”, – говорилось в комментарии альянса для Украинской службы Би-би-си.

Министерство обороны России назвало все эти сообщения бездоказательными.

Несмотря на многочисленные свидетельства нелегального присутствия российских военнослужащих на украинской территории и их гибели в боестолкновениях, власти России отрицают любое участие в конфликте на Украине. Российские власти неоднократно заявляли, что на Украине воюют только “добровольцы” из России, взявшие отпуск по основному месту службы.

Между тем пресс-центр спецоперации украинских военных (АТО) сообщил об уничтоженных войсками танках сепаратистов в районе Донецкого аэропорта.

Подготовка к обороне

“Уничтожено или повреждено 4 танка сепаратистов, 2 БТРа, 2 гаубицы Д-30, 1 БМП и до 200 боевиков”, – говорится в сообщении.

Несмотря на перемирие, кровопролитие продолжается

Президент Петр Порошенко на заседании СНБО во вторник сказал, что страна готовится к “пессимистическому сценарию” на юго-востоке.

Глава государства поручил военным усилить подготовку к отражению возможного наступления в направлениях Мариуполя, Бердянска, Харькова, севернее Луганска и в Днепропетровской области.

5 сентября на востоке Украины было заключено соглашение о прекращении огня, однако там продолжаются локальные столкновения и артиллерийские перестрелки.

С начала апреля, когда пророссийски настроенные сепаратисты стали захватывать здания администрации в Донецке и Луганске, на Украине погибли более четырех тысяч человек.

Опасения, что полномасштабный конфликт может вновь разгореться, усилились после того, как в районах, контролируемых сепаратистами (примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, включая областные центры), 2 ноября прошли непризнанные выборы.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*