Жуткая фантазия на фоне антиисламской истерии разыгрывается у некоторых СМИ, особенно у тех, которые хотят показать свою лояльность властям предержащим. И любые рациональные доводы разбиваются о грезы тружеников пера и примкнувших к ним аналитиков (не будем уточнять, от какого слова происходит этот термин).

Предсказуемая сенсация

Вчера в ряде изданий прошла информация, подхваченная вся и всеми, – о том, что, дескать, полиция задержала предполагаемых участников так называемой «Банды ГТА», совершивших серию убийств в Подмосковье. Но кульминацией стали заявления о связи группировки, состоящей из узбеков и таджиков, с организацией «Исламское государство».

Немного предыстории. В августе этого года начали распространяться сообщения о том, что на трассе М4 «Дон» орудует банда убийц. Поводом стала серия преступлений: злоумышленники останавливали машины при помощи шипов, после чего расстреливали водителей и пассажиров. Следствие зафиксировало несколько подобных эпизодов. На счету убийц, по данным полиции, больше десяти жертв.

Преступников назвали «Бандой ГТА» по аналогии с компьютерной игрой, где играющий выполняет разные криминальные задания – избивает, стреляет, убивает. Была версия, что на водителей нападают зарвавшиеся любители пощекотать нервы, которым стало мало компьютерных «стрелялок» и захотелось настоящей охоты на людей. В пользу такой версии говорило то, что преступления совершались ночью, и погибших не грабили.

Позже появилась еще одна версия: граждан убивают уголовники, которые попали в тюрьмы в 90-х годах и, отсидев большие сроки, массово вышли на свободу. Подтверждения версии об отморозках-уголовниках, однако, не последовало.

И вот — сенсация! Убийства на дорогах — не банальная уголовщина, а боевая работа террористического подполья, которое именуется зловещим, по мнению отдельных распространителей слухов, словом «джамаат» (хотя оно означает всего лишь коллектив людей, наподобие товарищества собственников жилья или общины прихожан одного храма).

Источники инкогнито

Как заявила «Российская газета» со ссылкой на свой анонимный источник в правоохранительных органах, в банде, убивавшей автолюбителей в Подмосковье, орудовали исключительно выходцы из Узбекистана и Таджикистана — причем руководствовались религиозными мотивами. И самое страшное: делали они свое дело не за деньги, как все нормальные преступники, а за идею.

Позднее слухи дошли до утверждений, что якобы в союзе с исламскими радикалами диверсионную войну в России ведут и украинские спецслужбы. Но с этим диагнозом уже в другую «клинику», поэтому рассмотрим только «исламский след».

Что есть из фактологии? Первая информация была о гибели «главаря банды».

Впрочем, издание LifeNews поначалу никаких версий о набожности разбойников не оглашало. Сообщалось лишь, что в ходе спецоперации в поселке Удельная Раменского района в ночь на 6 ноября был уничтожен частный дом, где скрывались преступники, и что один из лидеров группировки оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату, из-за чего сотрудникам СОБРа пришлось открыть огонь на поражение и убить злодея.

Дальше — больше. На руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции якобы обнаружили схрон из 60 единиц автоматического оружия. Имя погибшего (как выяснилось, сторожа сгоревшего дома) — Рустам Усмонов. Он — уроженец киргизского Оша, узбек по национальности.

В свою очередь, «Комсомольская правда» нагнала жути о религиозности Усмонова. Корреспондент рассказал, что он со своей матерью Баракат приехал из Киргизии больше 10 лет назад. С ними вместе в доме для прислуги жила его сестра с двумя дочерьми. Баракат — женщина очень строгих правил. Ходит всегда в мусульманском платке, постоянно читает молитвы. Да и сын у нее был набожный — настолько, что, по словам оперативных работников, откровенничавших с корреспондентом «КП», при виде их тут же вынул гранату и швырнул ее с возгласом «Аллаху Акбар». В отместку его-де и убили. В то же время соседи характеризуют эту семью как тихую и работящую, готовую помочь при любой необходимости.

Одновременно телеканалу «360 Подмосковье» стало известно, что предполагаемый преступник и его семья проживали в доме прокурора. Следили за хозяйством. Правда, оперативники поспешили заверить, что чиновник из правоохранительного органа «не при делах». То есть вероятно, ни сном, ни духом не ведал, кто у него работает, и уж тем паче ни малейшего касательства к «стволам» (обнаруженным, напомним, у него на вилле) не имел. Можно сожалеть, что ни один телеканал так и дознался ни имени, ни должности несведущего прокурора. Также никому не интересно, каким таким непосильным трудом служитель закона приобрел огромный дом со всеми удобствами и прислугой в придачу.

Операция «Мигрант»

Вдобавок ко всему, в сообщениях СМИ отмечено, что в то же утро, 6 ноября, в районе московского Дмитровского шоссе полицейским удалось задержать основной состав предполагаемых участников автобанды. У задержанных изъяли два АКС и около ста патронов. Восемь мужчин и двух женщин доставили в отдел полиции для допросов.

Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе столицы. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Меж тем, телеканал «Москва 24» оговорился (или проговорился), что задержание на Дмитровском шоссе было произведено ещё аж 30 октября. Скорее всего, это произошло в рамках операции «Мигрант», проводимой ФМС вкупе с полицией и иными структурами для отлова нелегалов в Москве и области.

Затем журналист Артур Левитан «твитнул» доставшийся ему невесть откуда список тех самых задержанных. Ими оказались:

1. Абсматов Рашид.
2. Охунов Нематджон.
3. Чекушина Марина.
4. Рахимов Абдунаххоб.
5. Ибрагимов Диербек.
6. Ахмаджонов Алербек.
7. Султанова Хосият.
8. Султанова Мархабо.
9. Султанов Толибжон.
10. Мамадчонов Абдумуким.

Как видно по фамилиям, почти все они — выходцы из Центральной Азии. Причем Левитан отчего-то выразил уверенность, что Абдумуким Мамадчонов точно является участником банды убийц водителей, а вот остальных проверяют на причастность к совершению преступлений. Только, спрашивается, каких?

И, действительно, 7 ноября Коптевский суд Москвы арестовал на месяц уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, обвиняемого в незаконном хранении почти 150 патронов для автомата Калашникова, изъятых при обыске. Кому принадлежит оставшееся найденное (или все-таки не найденное?) оружие, пока непонятно.

Однако, по данным пресс-службы Коптевского суда, других фигурантов к ним не доставляли и об аресте их не просили. Похоже, даже российский суд не поверил, что эти гастарбайтеры — ГТА. Но окончательные выводы делать пока рано.

Все дороги ведут в Сирию?

Тем не менее, еще со вчерашнего дня пользователям зомбоящиков и зомбосайтов навязывается мысль, что узбекско-таджикская шайка могла быть «учебкой для террористов, направляемых в горячие точки», а немотивированные убийства на дорогах (только у некоторых водителей забирали права) были тренировкой перед совершением терактов.

Эту безумную версию большинство вышеназванных телеканалов и интернет-ресурсов услышали от правоохранителей, не пожелавших представиться. Те в приватных беседах пояснили, что среди задержанных участников группировки были несколько человек, которые планировали в ближайшее время отправиться в Сирию. То бишь, по мнению анонимных силовиков, убийства водителей на подмосковных трассах могли быть своеобразным «обрядом боевого крещения» для будущих бойцов, стремящихся воевать на стороне организации «Исламское государство».

Данная схема – «хотел совершить теракт и убежать в Сирию» – сейчас применяется в описании многих подобных инцидентов. К примеру, в Дагестане при очередной ликвидации боевика не преминут сообщить, что он нацелился на Ближний Восток, а на Кавказе просто практиковался.

Еще раз заметим: все это ведро новостей ориентируется исключительно на анонимные источники. Официальная информация крайне скудна: ни МВД, ни Следственный комитет не подтвердили задержание «банды ГТА». Так отчего все же возникла идея привязать разбойные нападения и убийства на дорогах России к политическому исламу?

«Я так и знал, что все кончится «джамаатом». Еще когда только появились вести о беспричинных убийствах на подмосковных дорогах, я подумал, что их как-нибудь свяжут либо с гастарбайтерами, либо с исламистами, либо с теми, и с другими. И вот, пожалуйста: неуловимые узбеки убивают просто ради убийства, – сетует в беседе с «Кавказской политикой» эксперт правозащитного центра «Мемориал» по Центральной Азии Бахром Хамроев. – Зачем криминальным элементам, если таковыми являлись задержанные, приписывать оттенок религиозного экстремизма? Кому это сослужит хорошую службу? Только тем, кто хочет дальнейшего углубления раскола между российской властью и мусульманами, причем не только гастарбайтерами из Средней Азии, но и гражданами РФ разных национальностей».

Хамроев считает, что в полиции могут даже найти узбека и «уговорить» его, чтобы он взял на себя убийство Кеннеди. «Если поймали бандитов – хорошо, пусть отвечают за преступления. Лишь бы невиновных не подставляли ради того, чтобы отчитаться», – подытожил правозащитник.

Так или иначе, хотелось бы добраться до истины в этом вопросе. Но этому вряд ли могут способствовать анонимные источники в правоохранительных органах, пугающие «наивных» журналистов, или «аналитики» с провокационными заявлениями.

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*