Поскольку Белый дом ясно дал понять, что он не собирается препятствовать российскому президенту Владимиру Путину в реализации его плана по разделу Украины, эту роль должен взять на себя Конгресс, который представляет собой ветвь власти, равную по значимости власти президента. Перемены в руководстве Сената в следующем Конгрессе существенно упростят эту задачу, однако Сенату необходимо начать действовать уже сейчас, а не ждать до января.

Дальнейшая отсрочка в предоставлении Украине оборонительного вооружения даст Путину время для консолидации его позиций и разработки плана дальнейшего наступления. Отсрочка также повышает риск развития еще более серьезной угрозы, а именно угрозы для НАТО в странах Балтии, поскольку Путин уже изобретает предлоги, чтобы причинить им массу неприятностей.

Сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Роберт Менендес (Robert Menendez) первыми выступили в поддержку предоставления оборонительного вооружения Украине. Левин, председатель Комитета по делам вооруженных сил, призвал к принятию мер в своем июльском выступлении в Сенате: «Мы должны предоставить Украине оборонительное вооружение — в том числе противотанковое оружие, которое поможет Украине вернуть свои территории и сдержать агрессию России, при этом не провоцируя русских без необходимости». Менендес, председатель Комитета по международным отношениям, в своем сентябрьском интервью объяснил ситуацию еще проще: «Если на вас надвигается танк, а вы стреляете в него из игрушечного ружья, вы не сможете остановить этот танк».

Однако даже самые влиятельные сенаторы не смогут добиться успеха в подобных вопросах, если они будут действовать независимо друг от друга. Только большая сплоченная команда, состоящая из влиятельных членов обеих партий, может добиться принятия необходимых мер. Нам необходима двухпартийная рабочая группа Сената по Украине.

В настоящее время я знаю 47 сенаторов, демократов и республиканцев, которые поддерживают идею предоставления оборонительного вооружения Украине. Это очень хорошее начало, учитывая характер вопроса и сопротивление со стороны президента Обамы. Некоторые из оставшихся 53 сенаторов делали публичные заявления по этому вопросу, однако, несомненно, среди них есть немало таких, которые готовы присоединиться к вышеупомянутым 47 сенаторам, чтобы составить значительное большинство. Кроме того, существует высокая вероятность того, что новоизбранные сенаторы-республиканцы гораздо активнее поддержат решение о предоставлении оборонительного вооружения Украине, учитывая то, что примерно две трети сторонников этих мер принадлежат Республиканской партии. Без всяких сомнений, приход Митча МакКоннелла (Mitch McConnell) на место Гарри Рейда (Harry Reid) в качестве лидера большинства приведет к тому, что Сенат будет следовать своему собственному курсу, отличающемуся от курса Белого дома. Существенно увеличив свою численность и работая в согласии друг с другом, сторонники этих мер имеют гораздо больше шансов провести законопроект Менендеса о предоставлении оружия Украине и использовать свое влияние, когда это будет необходимо.

И это не будет беспрецедентным случаем. В 1980-х годах сенаторы от Демократической и Республиканской партий сформировали рабочую группу по Афганистану, чтобы преодолеть сопротивление со стороны исполнительной власти и отправить современное оружие боевикам, сражавшимся с советской армией. Одними из самых активных членов этой группы стали демократ Клейборн Пелл (Claiborne Pell), председатель Комитета Сената по международным отношениям, и демократ Дэниэл Мойнихэн (Daniel Patrick Moynihan), а также республиканец Оррин Хэтч (Orrin Hatch), который в настоящее время является одним из старейших членов Сената.

Рабочая группа по Афганистану заставила исполнительную власть согласиться на существенное увеличение объемов гуманитарной помощи, а также, что гораздо важнее, предоставить современное оборонительно е оружие, включая зенитное оружие, афганцам, сражавшимся против советской армии. Это оружие поменяло расчеты Москвы, и в конце концов советские войска покинули Афганистан. Сенаторам необходимо задуматься над результатами той политики и средствами их достижения. Им необходимо постараться применить уроки тех событий сегодня. Разумеется, нам не стоит забывать, что, когда советские войска покинули Афганистан, США тоже оттуда ушли, оставив после себя вакуум, что привело к печальным последствиям. Мы не должны повторять эту ошибку в случае с поддержкой Украины. Наша поддержка должна стать долгосрочной — такой же, какой была наша поддержка Европы после Второй мировой войны.

Чтобы добиться успеха, сенаторы, поддерживающие решение о предоставлении оборонительного оружия Украине, должны присутствовать в полном составе на заседаниях Сената каждый день, а не рассчитывать на влияние нескольких суперзвезд, которые время от времени выступают в речами. Им необходимо сформировать двухпартийную рабочую группу по Украине, чью работу будет обеспечивать соответствующая группа специалистов.

Последнее слово может остаться за Сенатом. Сенат должен взять на себя инициативу. Пока он этого не сделает, Белый дом будет одерживать победу автоматически.

Гордон Хамфри — республиканец из Нью-Гэмпшира, был членом Сената США с 1979 по 1990 годы, а также сопредседателем Рабочей группы Конгресса по Афганистану.

Гордон Хамфри

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*