В Паланге в течение некоторого времени жил Василий Сталин. В конце 1944 года, когда из Литвы прогнали немецкую армию, во дворце графов Тышкевичей, в нынешнем Музее янтаря расположился штаб авиационного отделения, отвечающего за оборону западных побережий, который возглавлял генерал ВВС, младший сын советского диктатора Йосифа Сталина.

Ежедневник Klaipėda пишет, что это может быть еще одной легендой, как история о кладе Наполеона в Рамбинасе. Об этой истории рассказал директор Музея янтаря Юратис Ляховичюс.

“Я слышал об том. Надо проверять, однако больше никакой информации об этом нет. Даже на русскоязычных порталах”, – сказал Ляховичюс.

Журналисты общались с рядом пожилых жителей курорта, выяснилось, что большинство из них об этом ничего не слышало. И все же удалось нащупать нить.

Палангский гид Арунас Шатейка интересуется малоизвестными фактами истории курорта. Ему якобы один пожилой житель города рассказал, что в нынешнем Музее янтаря действительно жили пилоты Красной армии, в том числе и Василий Сталин.

“Об этом сказал мой сосед Ясус, который тогда жил в домике садовника при дворце Тышкевичей. Были и другие палангцы, которые хвастались, что видели Василия Сталина с красными лампасами. Но больше ничего узнать не удалось”, – сказал Шатейка.

Рассказывают, что один ксендз, который был в Паланге в 1945 году, к своему ужасу увидел, как военные, поселившиеся в красивейших виллах, портят интерьер, сжигают в печах двери, мебель. Он отправился к своему знакомому председателю Клайпедского исполкома Виктору Бергу, рассказал ему о том, что видел.

Говорят, что именно Берг решился посетить “кронпринца” советской империи. Трудно сказать, какой диалог между ними состоялся, однако говорят, что Василий Сталин выслушал Берга и сказал, что будет установлен порядок.

Обещание было выполнено – вскоре в нужных местах появились часовые, вандализм прекратился. Мало того, из Паланги вскоре исчезла криминальная банда.

Источник: ru.delfi.lt


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*