Китай планирует вложить $ 40 млрд в «Фонд Шёлкового пути». Об этом заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин на форуме «Диалог по укреплению взаимосвязанного партнерства», проходящем параллельно с «Неделей АТЭС» в Пекине.

По словам китайского лидера, целью Фонда является «слом узких мест по взаимодействию» в Азии. Фонд будет способствовать привлечению инвесторов из Азии и других районов мира к активному участию в создании «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».

Си Цзиньпин отметил, что Китай будет оказывать содействие странам, входящим в эти зоны сотрудничества, в строительстве объектов инфраструктуры. Кроме того, КНР готова оказать помощь в подготовке 20 тыс. специалистов в течение пяти лет. Важную роль в финансировании этих проектов, по его оценке, должно сыграть создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, – сообщает ТАСС.

Идею создания «нового Шелкового пути» Си Цзиньпин выдвинул в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. Цель этого экономического проекта – «укрепление экономических связи и сотрудничество для расширения пространства развития стран Евразии». Зона должна простираться от Китая до Европы через страны Центральной Азии и Россию.

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*