Если вам кажется, что у нас в СМИ перебор новостей про Украину, то… Поезжайте в Киев и спросите, как говорил Паниковский (герой Ильфа и Петрова), как у них насчёт упоминаний России в новостных сообщениях.

Поверьте спецкору «АиФ», внимательно смотревшему украинские телеканалы во время выборов: России на украинском ТВ гораздо больше, чем Украины на российском. Больше – и грязнее…

Москвичи без звука

«Значит, так, первое задание для людей, которые реально хотят работать у нас на канале, – шеф итоговой программы одного из ведущих украинских телеканалов, финансируемых одиозным олигархом, строго и брезгливо смотрит на выпускников журфака университета им. Т. Шевченко. – Завтра мы отправляем вас всех в командировку в Москву. Одним днём – гостиницы дорогие. Вы снимаете кого угодно и что угодно, главное – на фоне узнаваемых московских «фетишей»: Мавзолея, Арбата, Останкинской башни, мне всё равно. Снимаете без звука. Спрашиваете людей о чём угодно – как они будут встречать Новый год, есть ли у них дома хомячки. Мне важны кадры, эмоции и задние планы. Говорящие россий­ские люди на фоне узнаваемых российских же точек. Нужный текст мы потом допишем и наложим. Троих, кто привезёт больше всего удобоваримой фактуры, я возьму на ставку».

Погоны на свитере

«Минимум 5 из 10 новостей в программе у нас должно было быть связано с Россией, причём исключительно в негативном плане, – рассказывает мне свежеуволенный редактор итогового выпуска новостей на одном из центральных укрканалов. – Работали часто наспех, чего стоит наш знаменитый сюжет про ростовского депутата, мечтающего о том, чтобы Ростовская обл. вошла в состав Украины… Депутата просто выдумали». В том же сюжете прошёл ещё один фейк (поддел­ка. – Ред.) – командир некоей российской части страстно вещал в камеру: «Русский произвол в Крыму задолбал! Я восхищаюсь свободной украинской армией и мечтаю воевать на её стороне…» Видно, что военные нашивки у ненавидящего Россию «ростовского офицера» были приляпаны прямо на… рукав цивильного свитера.

«Только благодаря мощной и мудрой украинской армии не началась война в Крыму. Наши военные не стали рисковать жизнями крымчан и вступать в бой с русскими захватчиками» – эта очень популярная телеверсия крым­ских событий сопровождается обычно видеосъёмкой украинской армии 30-летней давно­сти. «Россия отняла у нас Крым, чтобы создать там зону проституции», – вещает экономист Дмитрий Потехин на одном из телеканалов. «Захватившие Крым русские агрессоры отрезают местным героям руки и ноги, грозятся вырвать печень и съесть её. Заставляют учить гимн России – если поют плохо, отрезают язык и уши. Цветущий Крым превращён в концлагерь. Люди бегут из-под проклятого русского сапога на родину» – подобный текст чаще всего сопровождается кадрами массовой миграции людей из восточных регионов в… Россию.

Выезжающим на съёмки телегруппам непременно нужно иметь при себе флаг Украины – вывесив его, например, перед камерой на центральной площади в Харькове, легко создать впечатление для миллионов телезрителей, что город по убеждениям – «жовто-блакытный». «Большинство теперешних руководителей телеканалов 10-15 лет назад вовсю ишачили на западные СМИ, где и пона­брались навыков «антирусской пропаганды», – рассказывает киевский политолог, попросивший не называть его фамилию. – Алёна Притула, руководитель ключевого антироссийского издания «Украинская правда», отработала годы на «Рейтер», главред прозападного «Зеркала недели» Юлия Мостовая в начале 90-х была сотрудницей французского информагентства AFP и т. д. Смешно и противно, но, когда главным «антирусским рупором» стал порошенковский 5-й телеканал, инвестиции в это ТВ владелец во многом осуществлял за счёт… прибыли от продаж конфет своей фабрики в России!»

«Это подлость!»

«28 октября Украина отмечала День освобождения от фашистских захватчиков, – чуть не плачет Юлий Короткин, ветеран ВОВ, контр-адмирал в отставке. – Мы потеряли 9 млн человек, трагедию Бабьего Яра для Киева трудно переоценить! Но на нашем телевидении этого события как бы не заметили! Трёхсекундное видео с возложением цветов – и всё, дальше тот же набор: «русские неистовствуют по поводу демократичных выборов на Украине» и пр. Это подлость по отношению к людям, проливавшим в Великую Отечественную войну кровь!»

«Я не знаю ни одного общественно значимого человека, который мог бы открыто заявить о своей «пророссийской позиции», – говорит киевский политолог Артём Бузий. – Певица Руслана вернулась с Востока, вроде бы искренне поражённая агрессией украинской армии. Пары месяцев не прошло – а она уже вовсю вещает о «кремлёвском проклятии страны». Это ж как ей мозги промыли! А с её помощью – миллионам украинцев…»

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*