В Москве прошел митинг в поддержку авиадиспетчеров Внуково, арестованных по делу об авиакатастрофе, в которой погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Акция началась примерно в полдень на пересечении улиц Большая Внуковская и 1-я Рейсовая (недалеко от аэропорта Внуково, эта территория относится к Москве). Акция проходит под лозунгом “Свободу невиновным!”, сообщает “Эхо Москвы”.

“Авиадиспетчеры всегда были и будут ответственны. И за эту ответственность не должны оказываться за решёткой. Мы требуем от следственных органов, прежде всего, разобраться, а потом уже делать выводы”, – цитирует “Русская служба новостей” президента Федерального профсоюза авиационных диспетчеров РФ Сергея Ковалёва.

По мнению участников митинга, причиной трагедии могло стать плохое техническое оснащение диспетчерского пункта.

“Митинг продлился меньше часа. Присутствовали две-три сотни человек”, – сообщает в Twitter журналистка Анастасия Зотова.

Самолет Falcon 50, следовавший рейсом Москва – Париж, в ночь 20 октября рухнул при взлете после столкновения со снегоуборочной машиной и загорелся. На борту лайнера находились глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. Все они погибли на месте.

По делу о крушении самолета арестованы пять сотрудников Внуково – авиадиспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Басманный суд 24 октября отправил их под стражу до 21 декабря.

В настоящее время Кривсун и Дунаев находятся под домашним арестом. Круглов, Леденев и Мартыненко, считающийся главным фигурантом дела, – под стражей в СИЗО.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*