АР Крым входила в состав Украины, основные составляющие бюджета – сельскохозяйственное производство и туризм. В апреле 2014 года был разрушен Северо-Крымский канал и урожай риса на землях сельхозпроизводителей погиб. 70% хозяйств фактически разорены. Это признает министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

– Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнём подавать воду. Пока она дойдёт и заполнит чеки, пройдёт время. О рисе в этом году можно уже забыть.

 По словам чиновника, на полуострове средний валовой сбор риса составлял 85-120 тысяч тонн, а в Краснодарском крае – около миллиона тонн. То есть валовой сбор риса составлял 10-12% от суммарного. Дефицит риса на рынке, эквивалентный погибшему урожаю, приведет к значительному удорожанию крахмала и рисовой крупы уже летом 2014 года.

Еще страшнее потери экономики АР Крым от фактически сорванного курортного сезона. Пляжи Коктебеля пусты. В лицо дует ветер с моря, бегают бездомные собаки. Кафе закрыты. Людям грустно и страшно.

Не надо быть шибко умным социологом или политологом, чтобы догадаться, как относятся простые сельхозпроизводители Крыма, владельцы пансионатов, санаториев и других ЛПУ курорта к сложившейся ситуации. Не трудно экстраполировать эти тенденции на осень и предположить, каким будет отношение народа к новым властям.

От редакции: Следует отметить, что до независимости Украины курортный сектор составлял всего 10% от крымской экономики, а основой производства в Крыму все же была промышленность: судостроительная, мешиностроительная, стройиндустрия, пищевая и рыбоперерабатывающая. Сейчас все это давно в прошлом, даже знаменитый цементный завод в Бахчисарае практически стоит. Так что проблемы давние, не вчера начались.

Достаточно странно упрекать новые власти в том, в чем они как раз и не виноваты – не Аксенов перекрыл воду в Севрокрымском канале. Более того, как раз для получения питьевой воды распечатаны артезианские источники – проблемы только с водой для полива. И низкая загруженность курортов, конечно, серьезный просчет “гениев” из российского правительства, не сумевших обеспечить нормальным транспортом туристов – об этом будет отдельный разговор. Но в первую очередь причина в транспортной блокаде со стороны Украины. А это – объективная проблема, как говорится, ничего не поделаешь.

А вот очень многое из того, что действительно было во власти новых властей – и не сделано, это проблема. Которая уже ясно, что не будет решена, и к осени вызовет серьезное напряжение в обществе.

Источник: forum-msk.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*