На Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде торжественно спустили на воду сторожевой корабль “Адмирал Эссен”. Он стал вторым из шести фрегатов проекта 11356, которые в рамках госзаказа минобороны России строятся на прибалтийской судоверфи.

В торжественной церемонии приняли участие потомки адмирала Эссена. Право разбить бутылку шампанского о борт корабля получила правнучатая племянница легендарного командующего русским флотом Балтийского моря — Майя Эссен. Она присутствовала на закладке фрегата в июле 2011 года и считается его “крестной”.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов напомнил, что новый корабль будет служить в составе Черноморского флота России. “Если страна строит корабли, это значит, что мы уверенно смотрим в будущее. Я горжусь, что этот сторожевой корабль сделан руками калининградцев. Вдвойне приятно, что фрегат отправляется на Черноморский флот. Желаю, чтобы морякам “Адмирала Эссена” приходилось использовать свои навыки только в ходе учений”, — заявил глава региона.

На церемонии также присутствовали представители Объединенной судостроительной корпорации, Министерства обороны, командования ВМФ.

Объем контрактов Минобороны РФ на судостроительном заводе “Янтарь” до 2017 года составляет 100 млрд руб.

Напомним, что в стратегии и госпрограмме социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года судостроение включено в перечень приоритетных направлений. Эта отрасль наряду с автомобилестроением, рыбной промышленностью, добычей и переработкой янтаря, туризмом и сферой информационных технологий должна стать точкой роста эксклавной экономики в условиях предстоящей в 2016 году отмены таможенных льгот Особой экономической зоны.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*