«Восьмого ноября в Пекине на полях подготовительных мероприятий АТЭС планируется встреча Лаврова и Керри», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел РФ. Также в пресс-службе Госдепартамента США сообщили, что в преддверие визита Барака Обамы в Пекин Джон Керри проведет там серию многосторонних и двусторонних встреч с официальными лицами из стран-членов АТЭС.

Напомним, что накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил неформального общения Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы на полях международных саммитов АТЭС и G20. «Но каких-либо отдельных двусторонних встреч в настоящее время не планируется», — сообщил Песков .

Саммит лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества стартует в Пекине 10 ноября. Саммит «Большой двадцатки» состоится 15-16 ноября в австралийском городе Брисбен.

Какими могут быть политические итоги этих саммитов с точки зрения российско-американских отношений и в контексте развития событий на Украине? С таким вопросом мы обратились к директору Института политических исследований СЕРГЕЮ МАРКОВУ.

Никаких особых итогов по указанным направлениям я не ожидаю. Дело в том, что сейчас личные отношения Владимира Путина и Барака Обамы очень напряженные. Связано это с тем, что Обама взял курс на свержение Президента России. А это, сами понимаете, не может вызвать в Москве одобрения. Соответственно, даже возможность их личной встречи на этих саммитах под большим вопросом. Во всяком случае, она зависит от позиции Обамы. Если он откажется от названной мной цели в отношении России, то тогда возможны и контакты и какие-то перемены в отношениях двух стран.

Обама сейчас находится под сильным впечатлением от своего поражения в конгрессе США, где обе палаты перешли под контроль его политических противников. И это, конечно, может повлиять на его позицию в сторону ее большей конструктивности. Дело в том, что по части жесткости в отношении России Обама уже использовал все, что мог. И результата не добился. Что касается его затеи свергнуть Путина, то она абсолютно нереалистична по нескольким причинам.

Во-первых, у Путина очень большая поддержка — его сейчас поддерживает свыше 85% населения страны.

Во-вторых, Россия это мощная ракетно-ядерная держава, силовое давление на которую бесперспективно.

В-третьих, в России консолидированная элита, которая работает не против Президента, а вместе с ним.

И в-четвертых, Россия это страна с тысячелетней историей, которую за эти века неоднократно пытались покорить, разделить или вообще уничтожить. Но никому это никогда не удалось. Если это не удалось Наполеону, то у Барака Обамы и подавно не получится.

 

Сергей Марков

Источник: centerkor-ua.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*