Нужны ли Испании специалисты с высшим образованием? Изучению спроса в Испании на выпускников высших учебных заведений было посвящено социологическое исследование на тему «Трудоустройство студентов университетов», волнующее сегодня многих в стране, сообщает dominikana.es. Оно стало возможным благодаря совместной работе Министерства образования и социальных советов испанских университетов. Результаты базируются на данных о работающих выпускниках, начавших период своего университетского образования в 2009–2010 годах.

Как оказалось, в современной Испании наиболее востребованы специалисты с дипломами, подтверждающими знания в медицине, оптометрии, страховой математике (актуарии) и финансах. Специалистам этих профилей легче найти работу и начать карьерный рост. Исследование показало: почти 93% выпускников медицинских факультетов нашли работу сразу или в первый год после выпуска из стен своих «alma mater». Не менее 84% знатоков оптометрии, актуариев и финансистов также находят хорошее место по специальности в первый год после окончания университета.

Монсеррат Гомендио, занимающая пост государственного секретаря по вопросам образования, профессиональной подготовки и университетов, подтвердила, что в текущее время наблюдается высокий спрос на специалистов, имеющих современные знания в области информатики, прикладной и статистической математики, медицинских науках. Не менее 70% студентов гарантированно получают работу вместе с дипломом о высшем образовании.

Меньшим спросом пользуются гуманитарии, правоведы, специалисты различных областей искусств, имеющие шанс только в 50% найти работу в течение первого года после выпуска. Если же рассматривать по невостребованным специализациям, то самой проблемной на сегодня стала морская радиоэлектроника. Только 16,7% выпускников этого направления получают место и работу. Выше возможности у филологов — от 18 до 39% выпускников устраиваются по специальности. Техническая инженерия обеспечивает работой до 40% своих выпускников, а история помогает 45% бывших студентов сделать старт трудовой карьеры.

Пожелав всем будущим специалистам успехов в учёбе, г-жа Гомендио привела статистику распределения выбранной специализации образования. Из неё следует, что на текущее время в университетах Испании не более 7% студентов изучают искусство и гуманитарные науки. В то же время 12% решили посвятить себя медицине, тонкости архитектуры и инженерных наук постигает около 21% студентов, а более 54% выбрали социальные науки и юриспруденцию.

Источник: dominikana.es


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*