С 1 ноября в Литве вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. 365news.biz: Такое решение власти прибалтийского государства мотивируют тем, что энергетические напитки крайне вредны для подрастающего поколения. Литва стала первым государством мира, решившимся на такой шаг.

Под определение «энергетик» в Литве попали напитки с высоким содержанием кофеина и других веществ, возбуждающих нервную систему. За нарушение запрета продавцы будут наказываться штрафом.

Закон был принят ещё в апреле, его действие началось 6 ноября. Такая пауза позволила продавцам подготовиться и переставить энергетики на менее видимые места в магазинах.

Под действие закона попали напитки, в которых содержание кофеина выше, чем 150 миллиграммов на литр. Штраф за нарушение закона — €116. Рынок энергетиков — один из самых стремительно растущих в мире. За последние четыре года его объём вырос в четыре раза (в этом году рост составил $27,5 млрд.). Крупнейшим производителем энергетиков является фирма «Ред Булл» (Австрия) — она производит 31% всех напитков мира. Вторая — американская «Монстер Энерджи».

Источник: 365news.biz


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*