Как из песни слова не выкинешь, так и Октябрьскую революцию из истории нашего государства не удалишь. Да, была она, и стала источником многих самых разнообразных и разноплановых событий. Подчеркнём в данном случае ключевые слова: «разнообразных» и «разноплановых». Так и следует подходить к любому историческому факту. В этом случае можно говорить об объективности.

Однако очень часто вычленяют нужное «слово из песни» и педалируют им до посинения. И на выходе получается либо чёрный квадрат, либо белый. Один из таких случаев, сегодняшнее заявление премьера Медведева, которое многие СМИ растиражировали под скандально кричащими заголовками. Например, один из них в «Российской газете»: «Дмитрий Медведев: 7 ноября — день трагедии». Далее — читаем: “Большинству наших граждан понятно, что это день трагедии, который в значительной степени предопределил дальнейшую историю страны и гражданскую войну”, – заявил глава правительства на заседании Попечительского совета Ново-Иерусалимского монастыря по вопросам его восстановления”.

Как бы развивалась наша история, если бы власть не захватили большевики, сегодня можно только теоретизировать. А мы остановимся на паре-тройке ключевых моментов из «дальнейшей истории страны», которые позволяют и сегодня России оставаться суверенной державой. Мощный промышленный задел ещё удерживает производственный сектор от окончательного краха и удерживает нас космосе. А космос — это не только передовые технологии и наука, а и безопасность страны.

Но главным гарантом безопасности России по-прежнему остаётся, как говорили раньше, ядерный щит страны. Именно этот щит позволил Советскому Союзу мирно дожить до своей скоропостижной кончины и не позволил окончательно развалить Россию, превратив её в десяток-другой враждующих между собой удельных княжеств.

Или может на сей счёт у кого-то есть другое мнение? Таким напомним слова президента Путина из его недавней «Валдайской речи»: «Сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения, и в случае отказа, полного отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объёмов страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат явное военное преимущество. Будет сломан стратегический паритет, а это чревато дестабилизацией. Возникает соблазн использования так называемого первого глобального обезоруживающего удара. Словом, риски не снижаются, а возрастают».

Глава государства недвусмысленно заявил, что Россия без ядерного потенциала останется обезоруженной и станет уязвимой. То есть ещё раз напомнил всему миру, что Россия — ядерная держава и с ней себе дороже любому врагу шутки шутить.

А благодаря кому у нас появился «ядерный щит» (и всё остальное, о чём сказано выше)? Благодаря «верному последователю Ленина» — Сталину. Так вот всё переплетено в нашей истории. А если так, то выходит, что «день трагедии» по Медведеву по сей день охраняет и сохраняет страну, в которой он сегодня премьер, а не так давно и вовсе был её президентом.

Выражаясь образно, история — это песня страны, в которой могут быть и весёлые, и грустные куплеты. И даже печальные. Песня эта постоянно дополняется новыми куплетами. И ни один из них нельзя выкидывать из песни. Или забывать. Забытые или купированные куплеты обязательно превращаются в грабли, на которые наступает весь народ.

Из песни нельзя даже слова выкинуть. Ещё преступнее по одному слову из песни или куплета составлять общую картинку всей истории или какого-то из неё периода.

Давно известен рациональный подход к истории, который исповедуется во всём мире, кроме, наверное, России. Всё позитивное, что есть в истории, принимается и развивается, а негативные страницы — остаются уроками жизни для государства. А мы как жили, так и живём с девизом из советской интерпретации «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем…» А что за «затем» — каждый раз выдумываем на новый лад, причём дорогу в новый мир начинаем с грабель, которыми получаем по лбу. Может хватит уже заниматься мазохизмом.

И ещё один важный момент. Имеет ли право один из руководителей государства всё глубже вбивать клин в раскол нашего общества? Давая такую однозначную оценку «7 ноября», Медведев вольно или невольно в очередной раз разламывает общество на «красных» и «белых». Нам это надо, особенно сегодня, когда Запад делает всё, чтобы изолировать Россию и политически, и экономически? Когда, напротив, требуется максимальная консолидация российского общества. Политическое заявление Медведева вряд ли этому поспособствовало.

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*