В России началась подготовка к масштабной акции протеста медицинских работников, которую ее организаторы называют «всенародной». Как передает корреспондент NDNews, причиной для массового выступления 29 ноября стало проводимая реорганизация медучреждений, ухудшение условий труда и сокращения персонала в больницах на фоне отказа чиновников от здравоохранения от контактов с представителями трудовых коллективов.

Сегодня на пресс-конференции в Москве организатор московского митинга 2 ноября, координатор общественного движения «Вместе за достойную медицину!» Алла Фролова заявила, что реформы должны проходить, но плохо, когда это делают «скрыто и тайно». «То, что сейчас происходит, не похоже на реформы. Сейчас главное требование – прекратить увольнять людей», – сказала она, комментируя реорганизацию медучреждений и самый массовый за последние годы московский социальный протест 2 ноября против этой «реформы».

Фролова считает главной проблемой то, что выдают уведомления об увольнении без гарантии трудоустройства. «Понятно, что на улице такие дела не решаются», – отметила она, и при этом добавила, что впервые на митинг в Москве 2 ноября вышло так много медицинских работников – 5953 человека вместо заявленной тысячи.

Фролова сообщила, что в Москве создан специальный антикризисный комитет (вчера проходило первое собрание) – однако Департамент здравоохранения не готов идти на контакт. На предложение ввести мораторий, представители комитета получили от власти ответ, что «это неэффективно».

Настоящей целью реформы, по мнению Фроловой, является полная коммерциализация медицины. «Мы не против платной», – сказала она, однако при этом подчеркнула, что государство обязано участвовать в здравоохранении и не экономить на врачах.

Фролова заявила, что 29 ноября планируется «всенародная акция» медицинских работников, которая точно пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Уфе и Казани. Пока маршрут шествия неизвестен, а в отличие от предыдущего митинга организаторами выступят члены профсоюза. Основными требованиями будут отмена реорганизации здравоохранения, массовых сокращений и достойная зарплата врачей – нищий врач опасен для нашего здоровья, – сказала она.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова считает, что реформы проводятся некорректно: «новое оборудование ничто без кадров». По ее словам, если бы власть подходила к этому правильно, медики бы не выходили на улицы – «они не такие».

Козлова также раскритиковала недавнее заявление заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова о том, что только главврачи решают вопросы о сокращении. «Это должен делать Департамент здравоохранения», – сказала она.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*