Игорь Гиркин (также известный под фамилией Стрелков), некогда бывший министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), дал второе за два дня интервью. Анонсировавший создание движения “Новороссия” и назвавший ДНР и ЛНР “язвой” Стрелков рассказал, что с территории Донбасса в Россию ему пришлось уехать “не по своей воле”. Тем временем социологи пытаются выяснить, насколько популярен экс-командир сепаратистов среди россиян, а эксперты противопоставляют его Алексею Навальному.

“Я хотел остаться в Донецке, причем на невысоких должностях. Я надеялся, что мой опыт сможет принести пользу республике, но оказалось, что, с точки зрения большой политики, мое участие в судьбе ДНР было признано нецелесообразным”, – заявил Стрелков LifeNews. По мнению бывшего командующего войсками самопровозглашенной республики, “только решительное поражение украинских войск сможет принести мир в Донбасс”.

Стрелков с середины августа находится, по его словам, в отпуске. Бывший лидер сепаратистов отправился с Донбасса в Москву, и после этого российские телеканалы его “забыли” – о нем перестали делать новостные сюжеты на основных федеральных каналах. Недавно он поведал о создании движения “Новороссия”, которое он возглавит, помогая охранять и распределять гуманитарные грузы для жителей Донбасса.

Стоит отметить, что многие прочат ему политическую карьеру, от которой Стрелков пока отказывается. По мнению Дмитрия Травина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, “рано или поздно “герой Новороссии” окажется среди ведущих государственных деятелей” России.

“До сих пор националистическое направление не имело у нас по-настоящему харизматичного лидера и оставалось уделом маргиналов. Теперь такой лидер появляется”, – пишет эксперт в статье на “Фонтанке.ру”.

“Только не надо думать, будто бы он прямо завтра может войти в российскую политическую элиту, – добавил Травин. – Если он попытается войти в большую политику уже сейчас, Кремль его, естественно, отсечет от телеэкрана и постарается дискредитировать”. По мнению эксперта, “Стрелков станет идти в фарватере Путина до тех пор, пока нынешний президент будет ему полезен, и постарается за это время набрать побольше политических очков”.

Травин считает, что время Стрелкова придет гораздо позже, когда власть Путина будет ослабевать из-за экономических неудач. “Если Стрелкова рано или поздно начнут пропагандировать через ведущие массмедиа, он запросто войдет в число ведущих претендентов на национальное лидерство”, – отмечает он.

Правда, Травин добавляет, что “на другом политическом фланге подобным политиком является Алексей Навальный”. “Имя Навального уже засело в головах людей, и так просто его оттуда не выковырять даже с помощью дискредитации всякими криминальными историями. Если бренд “Путин” сильно обесценится, бренды “Стрелков” и “Навальный” станут интенсивно раскупаться”, – считает эксперт.

Соцопрос показал: большинство россиян не слышали ни про Навального, ни про Стрелкова

Согласно исследованию, проведенному социологами из “Левада-центра”, свыше половины жителей РФ не знают, кто такой Алексей Навальный, а об Игоре Стрелкове слышали всего 21% опрошенных.

51% респондентов ответили отрицательно на вопрос об оппозиционере, в настоящее время находящегося под домашним арестом. 48% граждан политика знают, однако подавляющее большинство их них (47%) к Навальному относятся безразлично. 15% заявили, что не могут сказать о нем ничего хорошего, еще 10% относятся настороженно. 8% респондентов, напротив, не могут сказать о Навальном ничего плохого, 5% относятся с симпатией, и 1% – с восхищением.

Что касается Стрелкова, то 78% опрошенных заявили, что не знают о нем ничего. 21% о Стрелкове слышали, и большинство из них (24%) относится к Стрелкову нейтрально, 18% заявили, что не могут сказать о нем ничего плохого, 16% относятся с симпатией и 7% – с восхищением. О настороженном отношении к Стрелкову сообщили 10% респондентов, столько же затруднились с ответом. 5% испытывают к нему антипатию и отвращение.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*