Месяц назад либеральный китайский профессор права Чжан Цяньфань написал эссе, призывающее студентов Гонконга уйти с улиц.

«Мудрость демократии проявляется в том, чтобы вовремя уйти, — советовал профессор. — Если бы студенты в Пекине в 1989 году смогли бы разойтись в последнюю минуту, то режим не нашёл бы повода, чтобы жестоко подавить тогдашнее движение».

По мнению г-на Чжана, студенты в Гонконге достигли своих целей тем, что вышли, выразили свои взгляды и занимали важные улицы в течение недели или около того. Продолжение блокирования улиц рискует превратить движение за демократию в «обычные незаконные действия», предупредил он.

Однако прошёл месяц, и студенты по-прежнему на улицах. Они не проявляют никаких признаков того, что собираются сдаваться. Никто не решился заявить, чем закончится движение, и обе стороны — и студенты, и власти, похоже, зашли в тупик.

На улицах людей стало поменьше, возможно, из-за холодной погоды. Некоторые студенческие лидеры больше не настаивают на всех изначальных требованиях и говорят, что готовы смириться с небольшой уступкой правительства.

Никаких хороших результатов

Название статьи Чжан Цяньфаня на китайском имеет примерно такой смысл: «Если есть какой-нибудь хороший результат, то этого достаточно».

Участница протестов Джонс Тамь, которая делает рекламу в модном журнале, внимательно прочитала статью профессора и сказала, что активисты ещё на «видели никакого хорошего результата».

«Я думаю, что хорошо бы «получить какой-нибудь хороший результат и уйти». Это хорошая идея, но правительство Гонконга не дало нам никакого шанса, чтобы у нас был повод прекратить протесты», — сказала она.

Весь последний месяц после работы она приезжала в Адмиралтейство, где протестующие блокировали государственные учреждения. Несколько часов в день она посвящала поддержке движения «Оккупируй Централ».

«У нас был диалог с правительством, но он не имел никакого реального содержания. Каждая сторона просто повторила свою позицию. Дальше разговоров дело не пошло», — прокомментировала Джонс Тамь переговоры с властями 21 октября.

Она отметила, что правительство Гонконга находится в «неудобном» положении, потому что не имеет реальной власти: «Они просто выполняют указания сверху».

Тупик

Ситуация зашла в тупик. Студенты требуют «истинного всеобщего избирательного права», то есть право избирать кандидата из общества, а не того, кого предложит небольшая группа, лояльная к Пекину.

Они также хотят отмены так называемых «функциональных округов», которые состоят из выдвиженцев различных секторов экономики и выбирают членов Законодательного совета, а также выдвигают кандидатов на пост главы исполнительный власти.

Однако пока ничего не меняется. Похоже, есть только два условия, при которых студенты покинут улицы: кровавое и насильственное подавление, которое будет достаточно жестоким, чтобы разогнать протестующих, или выполнение властями требований студентов.

«Центральное правительство не пойдёт на попятную. Власти заявили это очень чётко. Но они также не готовы применять насильственные методы, чтобы подавить движение. Это дилемма», — сказал в интервью Эндрю То, бывший глава Лиги социал-демократов.

«Это дилемма не только для демонстрантов, но и для правительства, — считает он. — Эти две цели противоречат друг другу. Власти могут решить её мирным путём, если уступят, или они могут использовать насильственные методы, чтобы разогнать протестующих. Я не вижу никакой другой причины, которая заставит людей уйти с улиц. Я думаю, что протесты могут длиться несколько месяцев».

Проправительственные политики говорят, что нет никакой возможности, чтобы коммунистическая партия Китая (КПК) отказалась от назначения своих кандидатов, которых она посчитает политически приемлемыми.

«У обоих сторон нет никаких шансов достичь компромисса, который разрешит ситуацию мирным путём», — сказал Цан Ёк-син (Tsang Yok-sing), председатель Законодательного совета, в интервью репортёру Straits Times.

«Мы будем возвращаться»

Боско У, 16-летний ученик средней школы, сказал, что он и все остальные, кого он знает, не оставят улицы, если не получат уступки от правительства.

«Мы выходили на улицы более десяти лет, — сказал он, имея в виду регулярные марши и акции протестов, проводимые в Гонконге в течении нескольких лет. — Правительство никогда ничего не делает. Мы хотим, чтобы власти что-то изменили. Шанс невелик, но они должны сделать хоть что-то».

Боско У, как и многие другие, приспособился к длительной жизни на местах протестов. Он добровольно занимается поставками в одну из палаток в Монгкоке бутылок с питьевой водой и еды для активистов.

Если будет насильственный разгон, то он признался, что они оставят улицы, и добавил: «Но мы будем возвращаться».

График

Хотя первоначально студенты не желали компромиссов, вполне возможно, что сейчас достаточно большая доля протестующих может разойтись в ответ на обещание правительства — обеспечить больше демократии в процессе выдвижения кандидатов.

«Я думаю, что значительное число людей не будет выходить на улицы снова, если правительство даст реалистичные обещание и предоставит график», — сказал Кист Чань, 25-летний протестующий, который продемонстрировал хорошее знание конституционных вопросов и сильную приверженность демократическому движению. Он приезжал в Монгкок целый месяц, проводя ночи на месте протестов.

Конечно, подобный график не соответствует изначальным требованиям, но многие понимают, что надо искать выход из тупика.

«Гнилой» выбор

«Вы хотите, чтобы я выбрал яблоко, но предложили мне только гнилые плоды, — так охарактеризовал Кист Чан своё ощущение после соответствующего решения ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей). — Есть хорошие фрукты, которые я могу съесть. Почему я должен выбирать из гнилья?».

«Если они дадут нам план, в котором будет изложено, как власти собираются в конечном итоге дать нам право выбора собственных лидеров, тогда всё в порядке. Возможно, так бы они обманули нас, — предположил он. — Но сейчас они даже и этого не обещают».

Есть, конечно, и другая возможность — если Си Цзиньпин предпримет шаги, чтобы разрешить кризис непосредственно.

Возможный ход Си Цзиньпина

Такое развитие событий может произойти после того, как правительство Гонконга представит другой доклад центральному руководству. В нём главный секретарь Кэрри Лам пообещала точно отразить разочарование общественности и настроения в Гонконге.

При самом оптимистичном сценарии Си Цзиньпин и высшее руководство КПК может использовать этот доклад как повод, чтобы отменить решение Постоянного комитета ВСНП, который возглавляет Чжан Дэцзян. Он является союзником бывшего лидера китайского режима Цзян Цзэминя — политического оппонента Си Цзиньпина.

Несмотря на широкомасштабную антикоррупционную кампанию и аресты сильных противников, в том числе Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности, и Сюй Цайхоу, второго самого мощного военачальника в стране, Си Цзиньпин ещё не получил полную власть над всеми структурами КПК и государственного аппарата.

Такая линия в анализах появилась в гонконгских и зарубежных политических журналах. Некоторые из сторонников Цзян Цзэминя, в том числе Чжан Дэцзян, всё ещё в состоянии проводить политику, наносящую ущерб интересам Си. Лян Чжэньин, глава Гонконга, тесно связан с союзниками Цзян Цзэминя.

По данным источников, лидер КНР Си Цзиньпин и его люди настроены не так жёстко, как клика Цзяна. Сообщается, что Ли Кэцян сказал в прошлом месяце: «У народа Гонконга есть мудрость, чтобы урегулировать кризис».

Си вполне может дать другую интерпретацию решению ПК ВСНП. Затем он может уволить крайне непопулярного главу Гонконга Лян Чжэньина, удовлетворив желание протестующих.

Результат, безусловно, не меняет политики Пекина в отношении Гонконга, но примирительные жесты могут быть достаточными, чтобы разрядить кризис без кровопролития. Этот сценарий не такой уж невероятный и поможет выйти из тупика.

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*