Прервавшийся контракт на поставку Башару Ассаду зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, быть может, возобновится. Об этом  сказал глава МИД Сирии Валид Муаллем. Контракт заключили три года назад. В том же 2011 начались и первые поставки. Но потом они прервались. 

В 2013 году Владимир Путин, выступая на саммите “Россия-ЕС” в Екатеринбурге, заявил, что “контракт подписан несколько лет назад и пока не реализован”. В мае того же года сирийский президент Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу “Аль-Манар” подтвердил, что в Сирию уже прибыла первая партия российских зенитно-ракетных комплексов. Он добавил, что доставка следующих партий ЗРК С-300 ожидается “уже скоро”. По сути, с 2011 года никаких поставок не было. 

И вот теперь информационный фон вокруг поставок пресловутых С-300 Дамаску вышел на новый виток. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью ливанскому изданию “Аль-Ахбар” заявил, что Россия поставит его стране комплексы ПВО С-300 “в ближайшее время”. 

“Мы получим их (комплексы) и другое качественное оружие в разумные сроки”, — заявил Муаллем.

По его словам, наблюдается некоторая задержка с поставками, связанная с решением ряда бюрократических формальностей. Как пояснил Муаллем, просьба о поставках С-300 связана с опасениями сирийского правительства относительно планов президента США Барака Обамы.

Эксперты полагают, что никаких задержек быть не должно. Ведь для поставок оружия есть все законные, да и моральные основания.

“Я полагаю, никаких затруднений и с юридической, и с политической точки зрения не будет. Это – опосредованный ответный шаг на санкции, которые, собственно говоря, безосновательно на нас наложили”, – сказал Накануне.RU вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

Любопытно, что соседний Ирак также сотрудничал с русскими и покупал у нас оружие. Пакетное соглашение на 4 млрд 300 млн долларов Россия и Ирак заключили в 2012 году. Соглашение, помимо прочего, предусматривало поставку 43 вертолетов (Ми-35М и Ми-28НЭ “Ночной охотник”). Ми-35М и Ми-28НЭ успешно участвуют в боевых операциях против боевиков “Исламского государства”. Группа иракских военных летчиков ранее обучилась в России пользоваться новым для них оружием, а комплексы ПВО начали поступать  в страну несколько недель назад. Объединяет Ирак и Сирию и тот факт, что США используют бомбардировщики для атаки на “Исламское государство” на территории обоих государств.

Тем не менее, сравнивать поставки оружия в Ирак и Сирию не стоит, обстановка в этих двух странах разительно отличается. В Сирии есть законное правительство, достаточно стабильная ситуация и среди населения, и среди вооруженных сил, отметил Анохин.

Вице-президент АГП добавил, что этот шаг – продажа Сирии наших С-300 – заставит США изменить свое отношение к работе в регионе. С точки зрения закона никаких нарушений нет, Сирия имеет право закупать системы вооружения.

“С военно-политической точки зрения это очень серьезный шаг и с нашей стороны – мы расширяем экспорт вооружения, и со стороны Сирии. Как только появятся С-300, американцы тысячу раз задумаются, посылать ли без разрешения сирийского правительства свою авиацию для ударов по “Исламскому государству”, – сказал Анохин.

Источник: nakanune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*