Пропал один из самых известных командиров ополчения.

История с исчезновением одного из полевых командиров самопровозглашенной ДНР Игоря Безлера (позывной — Бес) получила продолжение. Спустя неделю после известия о том, что он при неясных обстоятельствах покинул Горловку (которую вместе со своим подразделением контролировал в течение нескольких месяцев), в министерстве обороны Украины объявили о его ликвидации. Ответственность за это они возложили на «российские спецслужбы». В ополчении это, правда, пока не подтвердили. В районе самой Горловки, тем временем, вновь обострилась обстановка. Накануне, 6 ноября, сообщалось, что на окраинах города идут боевые действия. 

О ликвидации Безлера заявил советник министра обороны Украины (с недавних пор — глава Центра оборонной реформы) Александр Данилюк. «По имеющейся информации, главарь одного из бандформирования Игорь Безлер был ликвидирован российскими спецслужбами», — написал он в Facebook.

Причиной якобы стал отказ подчиняться российским военным (Украина обвиняет российских военных в причастности к боевым действиям на территории Донбасса, в Москве это отрицают), а также намерение признать на подконтрольной ему территории юрисдикцию Украины «и призвать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью».

С аналогичным заявлением выступил и лидер «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, ранее утверждавший, что после предполагаемой отставки Безлера в Горловке якобы начались конфликты между «российскими подразделениями и местными боевиками». 7 ноября он распространил информацию, что подразделение, которым командовал Безлер, «нейтрализовано». «Часть боевиков перешли под единое командование “ДНР”, часть исчезли», — написал он.

В министерстве обороны непризнанной республики слухи о гибели Безлера не подтвердили. Источник в ведомстве назвал их «уловками украинской прессы». В Службе безопасности Украины сообщили, что информация пока проверяется.

Прямое опровержение появилось в группе «Безлер-инфо» «Вконтакте», которую ведет пресс-секретарь Игоря Безлера Алена Романова. Утром 7 ноября там появились посты «Безлер жив!». Украинскую сторону Романова обвинила в распространении интернет-вбросов.

Лучшим опровержением, несомненно, стало бы появление самого Безлера. Однако его местонахождение с конца октября остается неизвестным. Некоторые из комментаторов считают, что его отставка (если речь действительно идет об отставке) стала следствием его неподконтрольности руководству ДНР. Другие обсуждают версию, что отстранение полевых командиров — как и в случае с Игорем Стрелковым — соответствует интересам Москвы, которая (как полагают сторонники этой версии) заинтересована в том, чтобы использовать свое влияние на ситуацию и сбавить обороты.

Группировка Игоря Безлера, по данным на октябрь, контролировала Горловку, а также Макеевку и Енакиево (они расположены к северо-востоку от Донецка, неподалеку от областного центра). Сообщалось, что она насчитывала до тысячи человек.

Среди операций, в которых участвовали люди Безлера, упоминались разгром украинских десантников под Волновахой, бой с батальоном «Донбасс» под Карловкой и разгром батальона «Айдар» под Луганском. Некоторые даже называли Безлера самым эффективным полевым командиром ополчения.

Сам он помимо прочего исполнял роль коменданта Горловки. Официальный мэр города Евгений Клеп был помещен под арест, хотя при этом, как выразился полевой командир, продолжал «работать на благо города». «Господин Клеп остался мэром с печатью и правом подписи, — рассказывал Безлер. — Я его берегу и забочусь — наголо обрит, переодет в форму в духе времени, утром поет гимн Советского Союза».

Комментируя ситуацию в Горловке, Безлер заявлял, что в городе при нем «всё работает»: действуют банки (включая и «ПриватБанк», принадлежащий «главному врагу» ополченцев Игорю Коломойскому — по словам Безлера, его люди даже сопровождают инкассаторские машины), собираются налоги, которые при этом остаются в городе, работникам местных предприятий, ушедшим в ополчение, сохраняется зарплата.

Образ Безлера оставался противоречивым. Скандальную известность ему принесли показательные казни пленных, которые на поверку оказывались инсценировками. Украинские СМИ утверждали, что в одном из захваченных здании Горловки ополченцы устроили «пыточную»: в ней якобы держали местных «врагов народа» из числа бизнесменов, общественных деятелей и сотрудников силовых структур. Ходили слухи, что бойцы Безлера кастрировали около 20 пленных украинских десантников, выяснив, что те замешаны в групповом изнасиловании (сам он это позднее опроверг).

Украинский генерал Владимир Рубан, возглавляющий центр освобождения пленных, комментируя слухи о Безлере, отмечал, что к пленным украинским солдатам тот относится «более, чем лояльно» (с оговоркой, что такое отношение не распространяется на бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов, которых, по его словам, Безлер в плен не берет вообще).

«Я видел пленных военных, на кроватях с матрасами, с чистыми простынями, не избитых, не привязанных, не прикованных, с открытой дверью. Они свободно перемещались, — рассказывал Рубан. — Если не наступают непосредственно на него, как в Карловке, он пропускает даже колонны с военными, не стреляет по ним. При его прямом участии было организовано первое перемирие, когда вывозили погибших десантников из Луганска. Он давал рефрижератор, он договаривался со Стрелковым, с луганскими, с донецкими, чтобы прекратить огонь на время, пока на всей линии фронта соберут тела погибших».

По словам генерала, Безлер пытался забрать из Луганска летчицу Надежду Савченко (когда она попала в плен к ополченцам) — чтобы затем обменять ее на жену одного из ополченцев Ольгу Кулыгину, задержанную украинскими силовиками. Однако сделать этого до того, как Савченко оказалась в России (по данным украинской стороны, ополченцы вывезли ее в РФ и передали российским силовикам), не успел.

Население Горловки от имени Безлера получало гуманитарную помощь. Горожанам раздавали живых кур (украинские СМИ при этом утверждали, что куры — краденые) и тушенку — из машин с надписями «Привет от Беса». В начале октября стало известно, что благодаря Безлеру местные врачи получили зарплату. По местному ТВ тогда показали стол, заваленный пачками денег, и местного чиновника, рассказавшего, что «после нашего обращения к Игорю Николаевичу Безлеру вопрос решился буквально за два дня».

Происхождение денег, как и ранее — кур, из сюжета осталось неизвестным. Сам Безлер позднее утверждал, что деньги были выплачены в счет налогов, которые не ушли в Киев.

Неясными при этом оставались отношения Безлера с руководством непризнанной Донецкой республики. После скандальной истории в начале июля, когда бойцы Беса захватили здание УВД в Донецке (в связи с чем их обвинили то ли в самоуправстве, то ли в мятеже), открытых конфликтов не было. Однако в украинских СМИ циркулировали упорные слухи, что отношения остаются крайне напряженными, а подчиняться приказам Донецка Безлер отказывается. В конце октября появилась информация, что его люди якобы задержали лидера ДНР Александра Захарченко, который поехал к ним выяснять отношения (главу непризнанной республики якобы удерживали полдня, а затем отпустили, пригрозив, «что если сунется еще раз, то просто убьют»).

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, комментируя конфликт на востоке Украины в конце октября, отзывался о Безлере с долей позитива — при этом противопоставляя его ДНР. «Единственный, кто активно выходит на диалог, — это Безлер, — отмечал бывший глава области. — Вот он говорит о том, что здесь территория Украины, надо помогать, тут живут украинцы, надо, чтобы работали предприятия. Он согласился при этом, что они работают по украинскому законодательству, в украинской налоговой и финансовой системе. Он готов обеспечивать безопасность, он готов обсуждать вопросы подготовки к зиме. При этом он говорит, что с ДНР ему не по пути, потому что они грабят, убивают».

Сам Безлер слухи о неподчинении Донецку не подтверждал. Он заявлял, что готов выполнять приказы руководства ДНР. В преддверии выборов, организованных в непризнанной республике, полевой командир обещал поддержать действующего лидера Александра Захарченко.


 Игорь Безлер Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Информация об отставке командира горловских ополченцев появилась 1 ноября. Ее подтвердили бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (он сообщил, что Безлер находится «в запасе на полуострове» — очевидно, имея в виду Крым) и действующий замминистра обороны самопровозглашенной республики Сергей Петровский. Последний позднее рассказал, что в Горловке «новый комбриг».

Обстоятельства отставки при этом оставались неясными. Помощница Безлера, комментируя эту тему, заявила о его нежелании «лезть в политику».

Уже на следующий день, однако, появилось опровержение. Было объявлено, что Безлер убыл в некую командировку. Версию о том, что Безлер вернется, подтвердили и в горловском ополчении. «Нам, как и другим подразделениям, как задачи, так и информацию выдает штаб бригады, — рассказал один из бойцов. — По этой информации, комбриг Безлер находится в служебной командировке. Его возвращения ждали вчера — но он задерживается… Будет на месте в ближайшие день-два». Боец добавил, что попытался выяснить у командования «А шо это было?». На это ему ответили: «Так было надо, не мучай мозги и неси службу дальше».

4 ноября замминистра обороны ДНР сообщил, что из предполагаемой командировки Безлер вернется уже в ближайшее время. На следующий день в группе «Самоборона Горловки» появилась запись, что «сегодня должен вернуться». Пресс-секретарь Безлера Алена Романова, в то же время, рассказала, что возвращаться ни в Горловку, ни вообще в ДНР он вроде бы не собирался. Об этом, по ее словам, он сказал ей в телефонном разговоре еще 28 октября.

Неофициально исчезновение Безлера из Горловки (предполагая, что речь идет все же об отставке, а не о ликвидации) объясняли по-разному. Одни увидели в этом — как и ранее в отставке Стрелкова — свидетельство «слива Новороссии» — предполагаемого отказа Москвы от поддержки ополченцев и устранения влиятельных сторонников ДНР и ЛНР. Другие, придерживаясь версии о присутствии на территории Донбасса российских войск, заявляют, что в сложившейся ситуации полевой командир просто оказался не нужен.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина (блогер Colonel Cassad), особая позиция Безлера перестала вписываться в политическую ситуацию. «Если он таки ушел [в отставку], то на тему “ушел сам”, наверное, не поверю, — констатировал он, — насколько я знаю подоплеку всех крупных уходов из Новороссии, никто сам добровольно не уходил, всем в той или иной степени помогли “уйти”».

Михаил Тищенко

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*