Официальный курс гривны к евро и доллару обновил свой исторический минимум. Американская валюта стоит 14,47 гривны, европейская — 18,11 гривны. Соответствующая информация содержится на официальном сайте Нацбанка Украины.

В то же время курс гривны к рублю установлен на уровне 0,31 гривны. Предыдущий минимум был установлен 6 ноября. Тогда доллар стоил 13,96 гривны, евро — 17,42 гривны.

5 ноября Нацбанк Украины запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на всей территории страны. Регулятор не разрешает открывать новые или пополнять существующие рублевые вклады, продлевать договоры на ведение счетов, а также предоставлять займы или кредиты, в том числе овердрафт, в рублях. Кроме того, запрещается перемещать через границу Крыма, который Киев считает украинской свободной экономической зоной, наличные средства в российской валюте. Исключение составляют суммы, не превышающие 10 тысяч гривен в случае, если их провозит физическое лицо.

В начале сентября Национальный банк постановил выдавать деньги в банкоматах только в гривнах. С 9 сентября Украина перешла на плавающий валютный курс. В Нацбанке заявили, что при импортоориентированной экономике регулятор больше не может поддерживать гривну. С начала 2014 года доллар подорожал примерно на 75 процентов по отношению к гривне.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*