Китай приступил к созданию нового пилотируемого глубоководного аппарата, способного погружаться на глубину более 10 тысяч метров. Цель – в 2019 году покорить Марианскую впадину на Западе Тихого океана, самое глубокое место на планете. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10994 ± 40 метров ниже уровня моря.

Аппарат назван «Цайхунъюй» («Гуппи», это порода маленьких аквариумных рыбок). Новое чудо китайской техники от начала до конца создаёт Научный центр по изучению ультраабиссальной зоны при Шанхайском океанографическом университете. Ультраабиссальной называют вертикальную зону морского или пресноводного водоёма глубиной свыше 6000 метров .

Пока проект оценён в в 500 млн юаней или около $80 млн, причём все эти деньги Центр планирует получить от частных инвесторов.

Для такого аппарата необходимо и своё судно-носитель. Оно будет спущено на воду осенью 2016 года. Название – «Чжан Цянь». 220 млн юаней на строительство уже есть, строительный проект выбран. Сам «Цайхунъюй» планируется создать к концу 2018 года.

Среди стран, конкурирующих за получение научных результатов в ультраабиссальной зоне, России сегодня нет. На глубинах свыше 6000 метров присутствуют США, Великобритания и Япония.

Если «Гуппи» удачно нырнёт в Марианскую впадину, то Китай станет первым в мире обладателем технологии погружения пилотируемых исследовательских устройств на глубину более 10 тысяч метров.

Источник: publicsea.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*