Правительственный кризис в Грузии завершился?

Как предполагалось, правительственный кризис в Грузии, похоже, оказался однодневным. Вопреки прогнозам, коалиция «Грузинская мечта» сохранила большинство в парламенте Грузии, несмотря на то что ее ряды покинули представители партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласания. В полном составе депутаты-сопартийцы экс-министра обороны не захотели оставить парламентское большинство.

Что касается министров от этой партии: глава Минюста Тея Цулукиани отказалась покинуть пост, а заместители министра иностранных дел Майи Панджикидзе хоть и заявили сначала об уходе, после разговора с премьер-министром Гарибашвили решили (за исключением Давида Залканиани) остаться.

Кризис был недолгим

Теперь пост министра обороны занял Миндия Джанелидзе, а по кандидатурам на посты главы МИД и госминистра по Евроинтергации пока ведутся консультации, но на днях и этот вопрос тоже будет решен.Как предполагалось, правительственный кризис в Грузии, похоже, оказался однодневным. Вопреки прогнозам, коалиция «Грузинская мечта» сохранила большинство в парламенте Грузии, несмотря на то что ее ряды покинули представители партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласания. В полном составе депутаты-сопартийцы экс-министра обороны не захотели оставить парламентское большинство.

Что касается министров от этой партии: глава Минюста Тея Цулукиани отказалась покинуть пост, а заместители министра иностранных дел Майи Панджикидзе хоть и заявили сначала об уходе, после разговора с премьер-министром Гарибашвили решили (за исключением Давида Залканиани) остаться.

Теперь пост министра обороны занял Миндия Джанелидзе, а по кандидатурам на посты главы МИД и госминистра по Евроинтергации пока ведутся консультации, но на днях и этот вопрос тоже будет решен.

Ситуацией в Грузии обеспокоены в Вашингтоне. По заявлению официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, Белый дом призывает Тбилиси действовать в интересах стабильности и демократии в стране. Особое беспокойство у американской стороны вызывает дестабилизация ситуации в регионе, передает телеканал «Мир 24», поэтому Вашингтон рекомендует грузинским властям сосредоточиться «на обеспечении евроатлантического будущего» страны.

Досрочные выборы?

То, насколько ситуация в Грузии действительно далека от стабильности, демонстрируют оценки политологов и других экспертов, не исключающих проведения досрочных выборов. Фактически, именно эта мысль прозвучала от партии Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия».

«В том случае, если парламенту не удастся утвердить проект бюджета до 31 декабря 2014 года, или пост покинут или будут отправлены в отставку одна треть состава кабинета министров, в таком случае на повестку дня парламента будет поставлен вопрос выражения доверия правительству», – заявил Дмитрий Лорткипанидзе, представитель «Объединенного демократического движения», в которое входит партия Бурджанадзе.

По его же словам, «Демократическое движение – Единая Грузия» рассматривает и альтернативный сценарий развития событий: если «республиканцы», фракция «Свободные демократы» и 6 других членов парламента создадут коалицию вместе с «Единым национальным движением», будет сформировано новое большинство, которое продолжит политическую деятельность до 2016 года. Хотя, к счастью для «мечтателей», по такому варианту события развиваться уже не будут.

В Тбилиси все спокойно

Премьер Гарибашвили заявил, что правительство страны вне опасности: «У нас будет твердое большинство в парламенте, и правительство продолжит еще более эффективно работать. С другой стороны, неплохо, что такие предатели быстро отошли от нашей команды, это лучше для нашей страны и нашей команды.

Им не жаль нашей страны и нашего народа, и это стоит сожаления. То, что они сделали вчера, наносит вред нашей стране. Нам придется еще одну-две недели интенсивно поработать, чтобы снять все абсурдные вопросы, но мы сможем это сделать.

Хочу призвать население успокоиться. В действительности ничего не происходит. Оттого, что из правительства ушел один авантюрист, глупый и амбициозный министр, ничего плохого не произошло.

Единственный министр, который откровенно лоббировал и покровительствовал «националам», начиная от Гиги Угулава (экс-мэр Тбилиси – прим.авт.) и Бокерия (Гига, один из лидеров «Нацдвижения» – прим.авт), был Ираклий Аласания. Так что на все вопросы есть ответ».

Исход не состоялся

Видимо, Аласания и его свояченица Майя Панджикидзе были уверены, что их однопартийцы и сослуживцы последуют за ними, но этого не произошло.

Три члена парламентской фракции «Свободных демократов» хоть и вышли из коалиции, но остались в парламентском большинстве, а заместители министра иностранных дел после беседы с премьером вернулись на свои посты.

Заместитель министра иностранных дел Тамар Беручашвили остается в должности. По ее словам, после поданного 5 ноября заявления об уходе в отставку она говорила с премьер-министром, и Ираклий Гарибашвили убедил ее, что евроатлантический курс Грузии является необратимым. Теперь она утверждает, что осознает свою ответственность в связи с предстоящими важными встречами в Европе и собирается там использовать весь накопленный опыт.

До Беручашвили желание вернуться на пост изъявил другой заместитель министра иностранных дел — Давид Джалагания, находящийся с визитом на Кубе. С ним, как сообщает агентство IPN, связался премьер-министр Грузии и предложил остаться в МИДе, на что Джалагания ответил согласием.

Поспешили, людей насмешили…

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили провел в связи с разворачивающимися событиями чрезвычайный брифинг. Он заявил, что все участники процесса, связанного с делом высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии, поспешили, что, в свою очередь, и вызвало политические катаклизмы.

«Можно ли расследовать конкретное уголовное дело так, чтобы это не приводило к подобным политическим катаклизмам? Разумеется, можно. У меня такое впечатление, что все участники процесса, сознательно или бессознательно, излишне поспешили, и поэтому возникли те проблемы, о которых мы сегодня говорим», – пояснил спикер парламента.

И добавил: «Это конкретное дело явилось одним из важных уроков, из которого мы все должны сделать выводы и улучшить свою работу».

В свою очередь, глава грузинского правительства называет покинувших свои посты министров не иначе как изменниками. «То, что сделал Аласания – это, конечно, для меня измена победе октября 2012 года и очередная попытка обмануть грузинский народ. Он не раз это делал, что в будущем увидит наше население и для него будет много сюрпризов», – посулил Гарибашвили, назвав теперь уже бывшего главу Минобороны «авантюристом и глупым, амбициозным министром».

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*