Кто на самом деле стоит за голодовкой общественников в Дагестане

Больше недели продолжается голодовка общественников в Дагестане. Они требуют отставки президента республики. Сегодня протестующие в Махачкале отправились на обсуждение своих требований в Общественную палату Дагестана. В протестной акции продолжают принимать участие семь человек, хотя изначально их было больше.

Их осталось…

Восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана 29 октября объявили о начале голодовки. А на следующий день к ним присоединился еще один участник. Изначально протестующие заявляли – они хотят привлечь внимание к единственной проблеме: тотальной коррупции в республике.

Виноватым в том, что в республике снежным комом накапливаются проблемы, они считают одного человека – Рамазана Абдулатипова, и соответственно, требуют его отставки.

В прессе сообщалось, что акция проходит в частном доме на окраине Махачкалы, однако позже выяснилось, что «частный дом» на поверку оказался офисом местного отделения партии «Справедливая Россия».

К слову, оказалось, что и претензии у голодающих у каждого свои, да и требований, помимо отставки руководителя региона, гораздо больше, но об этом позже.

31 октября был вынужден прекратить голодовку из-за ухудшения состояния здоровья 62-летний Магомед Гусейнов. Также от участия в акции отказались две женщины. 

Спустя несколько дней после начала протестной акции активисты стали распространять свои требования к властям. Помимо отставки Абдулатипова, они призывают вернуть всенародные выборы.

Позже стали добавляться и набирать обороты новые требования. Как выяснилось на встрече с советником президента Халидовым, у каждого из участников акции, а это Максуд Гаджиев (редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»), Казихан Курбанов (заместитель председателя Табасаранского антикоррупционного совета), Маматхан Байсултанов (член общественной организации «Матери Дагестана»), ураб Курбанов (член Лакского национального совета), Гаджи Алиев (житель поселка Мамедкала Дербентского района), Абдул Яхьев и Гаджиев Паша (жители Кулинского района), свои мотивы для голодовки.

Халидов даже согласился с тем, что проблемы, поднимаемые этими общественными деятелями, имеют место быть.

«Часть вопросов, которые они поднимают, решаются не голодовкой. Такие вопросы, как проблема переселения жителей Новолакского района и проблема «коренных народов», которую поднимает Максуд Гаджиев, не решаются за считанные дни.

Не глава Дагестана создавал эти проблемы, они достались ему в наследство. Реакция от власти, очевидно, будет, и делается все возможное для решения проблем, но для этого нужно время», – цитирует Халидова РИА «Дагестан».

Он добавил, что за последние месяцы ни одно обращение, ни одна жалоба, поступающая в адрес главы Дагестана, не остается без внимания, и, конечно же, не останутся без внимания и вопросы, поднимаемые участниками голодовки.

3 ноября с протестующими встретился советник главы Дагестана Денга Халидов. На днях по приглашению Халидова в Общественной палате республики состоялась встреча участников акции для обсуждения их требований.

Ранее, на пресс-конференции 1 ноября, участники голодовки объявили руководителем нового совещательного органа, именно так они себя именуют, ибо собравшиеся – представители разных организаций, Гасана Айгунова, правозащитника, защищающего в Дагестане права осужденных.

«Нам всем небезразлично будущее республики, однако это не повод создавать конфронтацию и дестабилизировать ситуацию. Мы признаем право наших товарищей на подобную форму протеста, но считаем, что любые проблемы нужно решать конструктивно и совместно с представителями власти.

Я встречался и беседовал с голодающими, большинству проблем, о которых они заявляют, уже около десяти лет. За это время в республике уже четвертый руководитель, и подобным образом персонифицировать эти вопросы некорректно», – цитирует Айгунова еженедельник «Дагестанская правда».

Однако на эту встречу в Общественную палату отправились представитель Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов и редактор газеты «Ахвахцы» Максуд Гаджиев.

Так против кого голодаем, ребята?

На этом сюрпризы этой, откровенно говоря, странной акции не ограничились. Сами общественники автором идеи голодовки сначала называли хасавюртовца Байсултанова. Дескать, его семейная трагедия, когда убили его сноху во время спецоперации в Хасавюрте, неоднократно освещалась в прессе и известна правозащитникам. Однако теперь они апеллируют к руководителю местного отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимураду Омарову.

Вот только как объяснить появившееся 29 октября в комментариях сайта газеты «Черновик» сообщение о том, что «несколько человек из политической партии «Справедливая Россия», которых не поддержали общественные организации, поняв, что их обманули, объявили голодовку с требованием отставки главы регионального отделения ПП «СПР» по Дагестану Гаджимурада Омарова., а также против коррупции в бюро партии».

«Наши действия направлены на то, чтобы обратить внимание общественности России и международного сообщества на недопустимость превращения Дагестана в очаг экстремизма, терроризма и фашизма.

Дагестанцы хотят жить в мире, где соблюдаются Конституция РФ и нормы международного права, как говорит глава РД Рамазан Абдулатипов», – говорится в обращении организаторов акции, распространённом по редакциям различных СМИ.

«Гаджимурад Омаров на самом деле в Дагестане известен своими эпатажными выходками. Его в республике уже давно Жириновским называют, а в Дагестане это, как известно, слово ругательное. Омаров ведь довольно-таки долго в рядах ЛДПР числился», – рассказывает юрист Башир Ахметгиреев.

Он считает заявленную голодовку акцией, обреченной на провал, как раз из-за неслаженности протестующих.

«Еще Жванецкий говорил – чтобы быть услышанным, должен быть протест. Только протест должен быть не просто демаршем, а в некоторой степени обоснованной претензией. А то получается, что хотим – не знаю, какие требования – не знаю, в чем виноват Абдулатипов – не знаю, но пусть уйдет он в отставку», – заявляет эксперт.

 «Поэтому трезвые и грамотные общественники всегда ратуют за системный подход к проблеме коррупции. Иначе получится как в известной басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…» Вообще, разговор языком люмпенов: «Долой и вон!» – контрпродуктивен», – озвучил свою позицию в эфире местного телеканала РГВК политолог Ханжан Курбанов.

Стоит обратить внимание на то, что участники голодовки требуют вернуть всенародные выборы и призывают бороться с коррупцией в Дагестане. А о том, что выборы – это больше федеральная прерогатива, и решения о выборах принимаются не в регионах, а в Москве, обо всем этом аккуратно умалчивается. А почему?

Между тем в опубликованном Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинге влияния глав субъектов страны, по итогам октября Абдулатипов продолжает оставаться в группе очень влиятельных глав субъектов РФ.

Более того, он поднялся на четыре позиции и теперь находится на 16-й строчке рейтинга. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана.

Напомним, персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (с 1 по 20 строчке рейтинга), «сильное влияние» (с 21 по 50 позицию рейтинга) и «среднее влияние» (с 51 по 85 соответственно).

Юлия Разбежкина

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*