Роспотребнадзор, который обычно у нас выступает в роли запретителя политически неправильных продуктов и товаров, будь то грузинская вода и вина, польская свинина или балтийские шпроты, на днях прошел переквалификацию и теперь уже выступает в высшей лиге. Главный санитарный врач России, Анна Попова,порекомендовала россиянам воздержаться от поездок за границу в эти праздники и на Новый Год. Причина – вирус Эбола, которым, по мнению г-жи “Онищенко 2.0.” можно заразиться везде, кроме Российской Федерации. Действительно, я бы понял, и более того, полностью поддержал рекомендацию не посещать Западную Африку, где, собственно, этот вирус локализован. Но когда под предлогом Эболы россиянам советуют вообще никуда не ездить – это смешно.

Мне кажется, это очередной тест общественного мнения, некий сигнал, который кидают вниз и смотрят, как будут расходиться волны. Первый заход был осуществлен еще летом, когда начали повально рекомендовать силовикам и ряду госслужащих остаться дома, чтобы ненароком не стать жертвой западных спецслужб и всяческих агентов зла. Ок, народ не поехал, и в итоге рухнула треть туристических компаний. Возмущение если и было, то скорее по поводу потерянных денег, но отнюдь не из-за каких-то там запретов. Тем более, что формально нельзя ездить у нас только силовикам и еще небольшому количеству особых служителей государства. По факту, под запретом оказались от 3 до 4,5 миллионов россиян. А это без малого почти четверть всех туристов из России. Да, именно государственные служащие у нас чаще всего ездили за границу.

Второй заход – слухи о запрете на выезд сотрудников государственных компаний, в особенности тех, что под санкциями. Эти ребята тоже, естественно, являются носителями ценной информации и могут попасть “под дурное влияние”, прогуливаясь где-нибудь по аллеям Амстердама. Между прочим, такие компании, как РЖД, Газпром, Роснефть, Транснефть – самые большие работодатели в стране. Опять же, официально никому ничего не запрещено, но как мы с вами прекрасно знаем, система работает иначе. Сотрудники оповещаются по цепочке начальства сверху вниз, мол, есть такая рекомендация, отпуск провести в России, давайте не будем никого раздражать, а то мало ли что. А на рынке труда сейчас вакансий хороших очень немного, все держатся за свои рабочие места и рисковать комфортным заработком никто не хочет. Называйте это самоцензурой, если хочется, но постепенно нас приучают не ездить за границу.

И вот наконец, ход с Роспотребнадзором – идеальная история. Вот вам Эбола, которая есть чуть ли не везде, вот вам Россия, где ее нет, не хотите чтобы кровь отовсюду сочилась – сидите дома. Не все, конечно, послушаются, но мало ли у нас доверчивых сограждан? Кто захочет рисковать здоровьем детей, чтобы ехать в Египет, от которого до Западной Африки рукой подать? Лучше уж в Сочи или в Крым, или по дождливому Питеру погулять.

Идея о том, что в России могут появиться выездные визы, отнюдь не новая, она появилась где-то года два назад. Слишком много рисков, слишком мало контроля, когда у вас несколько миллионов активных граждан могут спокойно по миру разъезжать. А ведь так хочется контроля, чтобы каждый раз, когда вздумается россиянам ехать и смотреть, как в этой самой Гейропе или, еще хуже, в Америкосии народ живет, сначала перед вами челом били.

Как раз об этом история с дипломатическими паспортами у депутатов Государственной Думы и сенаторов. Дело ведь не в том, что наше государство вдруг захотело у них иммунитет отобрать, просто с такими паспортами можно легко попасть в парламент Германии или Франции, где с коллегами можно перекинуться парой словечек. С этими паспортами депутатам и сенаторам не нужно было спрашивать разрешения вице-спикера или еще кого-либо о том, как и куда ездить. А вот и получается, что такие как Гудков, ездят по Америкам и там чего-то замышляют неладное. Все, завтра захочет ехать, придется у Нарышкина “добро” просить, которое он никогда не получит.

Я не паникер. Просто, ребята, это тренд. Завтра нам могут сказать, что условная “Эбола” распространилась по всему миру, кроме стран Евразийского Союза, и поэтому мы все сидим дома и дружно сочувствуем всему остальному миру, где явно хуже, чем у нас.

teh_nomad

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*