Украинская летчица Надежда Савченко написала заявление об увольнении из ВВС Украины. Это произошло в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина». Как рассказал адвокат задержанной летчицы Марк Фейгин, слова которого цитирует ТАСС , защита намерена добиваться для нее статуса военнопленной.

«Я бы хотел сказать, что Надежда Савченко подала заявление об увольнении из вооруженных сил Украины, так как стала депутатом Рады», — рассказал Фейгин.

Савченко возглавила избирательный список от партии «Батькивщина» вместе с бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко на прошедших выборах в Верховную Раду. Партии удалось набрать 5,6 процента голосов избирателей, необходимые для попадания в парламент. Лидер партии Юлия Тимошенко выразила уверенность, что депутатский статус поможет Савченко выйти на свободу.

В начале июня 31-летняя Надежда Савченко попала в плен к ополченцам в составе добровольческого батальона «Айдар», воевавшего на юго-востоке Украины. Спустя месяц она была задержана российскими правоохранительными органами и этапирована в СИЗО Воронежа. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, она передала координаты съемочной группы телеканала командованию батальона, после чего по указанным позициям был открыт минометный огонь. Сама Савченко все обвинения отрицает.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*