В 2002 году на мировые экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», основанный на реальных событиях. Его главный герой – молодой мошенник, занимается подделкой банковских чеков, причём делает это так ловко, что всё время на шаг опережает идущих по его следам полицейских. В те дни фальшивые финансовые документы создавались на реальном оборудовании, сегодня же подобные операции проводятся в киберпространстве с применением цифровых технологий.

Если раньше хакеры получали несанкционированный доступ к другим компьютерам и серверам и манипулировали ими, то в настоящее время их возможности стали намного шире. IT-преступникам ничего не стоит посредством особых программ дистанционно заблокировать припаркованный автомобиль и входную дверь «умного дома», а также, например, взять под контроль медицинское оборудование, если оно имеет компьютерное обеспечение. Проделав такие трюки, кибермошенники затем в состоянии потребовать от настоящих владельцев выкуп за возможность вновь сесть за руль транспортного средства или попасть домой.

Однако это далеко не самые опасные виды деятельности виртуальных преступников. Не так давно в американском шпионском телесериале «Родина» был показан эпизод, где хакер убивает влиятельного чиновника, перепрограммируя его беспроводной дефибриллятор и вызывая сердечный приступ. На самом деле это далеко не фантазия кинорежиссёра, а сегодняшняя реальность.

Год назад в США неожиданно скончался специалист по компьютерной безопасности, 35-летний уроженец Новой Зеландии, Барнаби Джек. В 2011 году он выступил с заявлением,  что с расстояния 90 м можно вывести из строя инсулиновый насос, заставив его сбросить большое количество раствора в поджелудочную железу и тем самым, вызвать мгновенную смерть пациента. На конференции Black Hat 1 августа 2013 года Барнаби Джек собирался продемонстрировать аналогичное дистанционное управление кардиостимуляторами и дефибрилляторами, отмечают корерспонденты meganovosti.info. Взяв под контроль медицинские устройства, легко послать сигнал к убийству пациента – идеальный способ, имитирующий естественную смерть. Загадочная гибель самого Джека, возможно, служит примером именно такого физического устранения.

Европол и американское агентство безопасности IID предупреждают, что уже в 2014 году возрастёт количество смертей, вызванных хакерами, которые смогут вмешиваться в работу медицинского оборудования.

Источник: meganovosti.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*