Выступая на заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, председатель Госдумы отметил, что оно проходит в условиях, которые президент РФ Владимир Путин «охарактеризовал эпохой перемен и глубоких трансформаций мира»

Сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, считает председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

«Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки, приближение зон хаоса к границам наших государств, поэтому сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры сил не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают», – заявил он на заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в четверг, 6 ноября.

«Свой вклад в создание устойчивой мировой безопасности вносит и наша организация. Наши государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность и противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм и наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми», – подчеркнул Нарышкин.

Спикер Госдумы также обратил внимание, что депутаты активно участвуют в формировании нормативно-правовой базы ОДКБ, содействуя сближению национальных законодательств, осуществляют парламентский мониторинг общественно-политической и военной обстановки в регионах ответственности ОДКБ, вырабатывают общие подходы по усилению миротворческих функций как ПА ОБСЕ, так и других парламентских структур, в которых участвуют страны Организации Договора о коллективной безопасности.

Нарышкин также выступил с докладом об итогах летней сессии ПА ОБСЕ и практике проведения рабочих встреч руководителей парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в ПА ОБСЕ.

В частности, по его словам, получила поддержку инициатива о создании межпарламентской группы по Украине под эгидой ПА ОБСЕ. «В ходе прошедшей в Баку летней сессии ПА ОБСЕ по моему предложению было принято решение о создании такой межпарламентской группы в целях деэскалации ситуации на местах и вывода Украины из кризиса, против этого при голосовании не высказалась ни одна делегация», – сказал парламентарий.

«Также удалось включить в итоговую декларацию призыв расследовать трагедию в Одессе, в ходе которой  национал-радикалами было заживо сожжено несколько десятков мирных жителей Одессы, выступавших против государственного переворота, совершенного в Киеве», – добавил Нарышкин.

Он выразил благодарность всем парламентариям от стран ОДКБ за поддержку инициативы.

Спикер Госдумы убежден, что актуальность миротворческих усилий парламентариев ОБСЕ, а в их числе парламентариев ОДКБ лишь возрастает. «Принятые по предложению Президента России Владимира Владимировича Путина минские договоренности хотя и способствовали снижению напряженности на востоке Украины, но, к сожалению, во многом не выполняются и самое главное продолжает страдать мирное население» – констатировал Нарышкин.

Депутат напомнил, что накануне Донецк в очередной раз подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований, подчиненных официальному Киеву, одной из целей этих минометных обстрелов стала школа, и в результате обстрела двое подростков были убиты. «Такие преступления не должны остаться безнаказанными», – убежден парламентарий.

«С учетом состоявшихся выборов 26 октября на Украине и 2 ноября в Донецкой и Луганской республиках важно предпринять действенные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей, – считает Нарышкин. – Поэтому мы надеемся, что новый состав Верховной Рады в соответствии с решениями Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будет сотрудничать с коллегами по ОБСЕ во имя мирного и справедливого разрешения внутриукраинского конфликта».

Источник: edinros.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*