Российский рубль находится в состоянии «плоского штопора», начинающийся экономический кризис в России становится саморазвивающимся, что очень опасно, и даже фатально при определенных обстоятельствах. Такое мнение высказал экономист горь Николаев в блоге на сайте «Эхо Москвы».

«Вроде бы еще не всё плохо в экономике, но выйти из падения все сложнее и сложнее, — отметил он. — Во время первой волны мирового кризиса в 2008-2009 годах социологи зафиксировали: у россиян кризис ассоциировался четко и неразрывно с тем, что происходило с рублем. Пока он падал (с середины 2008 года до февраля 2009 года), россияне отвечали, что кризис есть. Перестал рубль падать — все, и кризиса, вроде как, не бывало. Хотя весь 2009 год был кризисным, кризис в умах и настроениях был у многих только до февраля 2009 года».

Экономист считает, что властям следует акцентировать внимание на этом. «Что сейчас? А сейчас уже примерно то же самое: рубль падает, и кризис есть. Но если кризис есть, то и поведение субъектов экономики становится соответствующим: вклады снимаются, начинают экономить на определенных расходах, инвестиции замораживаются, начинается рост неплатежей, спрос на валюту становится ажиотажным, что приводит к еще большему ослаблению рубля, росту инфляции и т.п.», — считает он.

По его мнению, «это как раз то, что и можно назвать «саморазвивающимся кризисом».

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*