Пятая Международная научная конференция “Зиновьевские чтения”, организованная в Москве МИА “Россия сегодня” и Биографическим институтом Александра Зиновьева, собрала представителей науки, политики, образования и дипкорпуса. Мероприятие, приуроченное к 92–й годовщине со дня рождения известного русского мыслителя, впервые проводилось не в университетской или академической аудитории, а на главной информационной площадке страны.

Это означает одно – идеи Зиновьева востребованы в современном российском обществе. В повестке дискуссии значились актуальные вопросы развития России, ее места в мировой истории и международных отношениях.

Александр Зиновьев – один из первых, кто начал разрабатывать тему западного сверхобщества, которое мобилизовав огромные финансовые, экономические, культурные и интеллектуальные ресурсы, подминает под себя весь мир. Наступление проводится под привлекательными лозунгами всеобщей демократии. Кто не хочет демократии в американском исполнении, немедленно становится врагом заокеанского левиафана. Информационный накат объединенного Запада на Россию превосходит накал «холодной войны»: на одну нейтральную публикацию приходится 20–30, в Германии даже 70 негативных. Эту атаку США и его союзников, начавшуюся по сути с того момента, как Россия стала приходить в себя после помрачения 90–х годов, Зиновьев назвал русской трагедией. Суть ее в стремлении загнать Россию в угол и убрать с мировой арены как активную самостоятельную силу.

Во времена «холодной войны», вспоминали участники, еще можно было договариваться. Два силовых полюса обеспечивали присутствие в мировом общественном мнении двух точек зрения. После установления однополярного мира это стало невозможным. Америка в силу могущества и отсутствия прямой угрозы ей со стороны какой–либо страны (как выразился Барак Обама) считает себя вправе навязывать всему миру свою волю. То, что тоталитаризм западнизма на порядок превосходит советский «тоталитаризм», открыл Зиновьев. Теперь его представления о западном обществе становятся частью менталитета россиян. После бомбежек Сербии, кровавых событий в Ираке и Ливии фантом демократии рассеивается как туман на болоте.

 Дмитрий Михеев – один из тех, кто некогда работая в Гудзоновском университете США, вел информационную борьбу с советским коммунизмом. Демократия – это только обертка, в которой американцы продают свою идеологию, – говорит он. – Она основывается на расовой, религиозной, цивилизационной и культурной иерархии и выражает превосходство англосаксов. Экономист, общественный деятель Юрий Болдырев резюмирует: «Под оберткой демократии – стремление управлять миром и подавлять других. Я столкнулся с западной идеологией будучи депутатом парламента, когда нам удалось защитить наши природные ресурсы от сдачи их оптом так называемым западным инвесторам. Им в России не удалось сделать то, что позже получилось в Ираке. Чтобы переумнить Запад, по выражению Зиновьева, нужно в России сформировать механизм положительного отбора и тогда к власти будут приходить наиболее достойные».

Отсутствие России в глобальном информационном пространстве – большой недостаток. В течение пяти месяцев после разразившегося украинского кризиса, свидетельствует европейский парламентарий, известный итальянский журналист Джульетта Кьеза, – 500 миллионов европейцев не имели объективной картины событий и были уверены, что агрессивная Россия напала на Украину и оккупировала ее земли. Свободы печати, как еще полагают некоторые наивные россияне, в странах Запада нет. Миром управляет узкая группа людей, – уверен он, – руководители десятка крупнейших инвестиционных банков. Им подчиняются властные структуры Евросоюза и национальные политики, которые перестали выражать интересы избравших их народов.

Крупнейшие банки и МВФ уничтожают реальный сектор, – это позиция американского экономиста и публициста Денниса Смолла. В Европе первыми жертвами их политики пали Греция и Испания, на американском континенте – Аргентина. Страны, где безработица среди молодежи достигает 60 процентов, будущего не имеют. Деривативы – рак финансовой системы. Выход лишь на путях возвращения к продуктивной, реальной экономике.

Пока Европа переживает не только экономические трудности, но и кризис сознания и ценностей, глобализм железной пятой шагает по земле. Единственным препятствием для него является Россия, которая по целому ряду проблем мирового развития имеет свое особое мнение. Она не согласна склонить голову перед теми, кто считает себя хозяевами мира. Директор Центра международных отношений Рокфордского института (США) Срджан Трифкович убежден, что конфликт на Украине, где Россия встала на защиту населения Юго–Востока, – лишь повод для санкций. А до этого ее «склоняли» за излишне суровое, по мнению западных судей, наказание участниц «Пусси Райот». Принятый в РФ закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных ценностей использовался для призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Когда есть желание демонизировать, повод найдется. Россия была «хорошей» для Запада лишь в краткий период 90–х годов, когда безудержно сдавала национальные интересы. Участники чтений отмечали, что перед нашей страной стоят экзистенциальные вызовы, порожденные англосаксонской русофобией, которая базируется на культурной и политической составляющих.

Тот же Деннис Смолл считает, что за распространением лихорадки Эбола стоят намерения определенных сил сократить население земли с 7 миллиардов человек до 1. И в доказательство приводит известные высказывания принца-консорта Филиппа, мужа английской королевы, учредившего мальтузианский (по словам Смолла) фонд защиты дикой природы о том, что он хотел бы в плане реинкарнации вернуться на планету в виде смертоносного вируса, чтобы внести свой вклад в решение проблемы ее перенаселения.

О том, чтобы раз в жизни каждого поколения возникала бактериологическая эпидемия, писал известный западный (британский) философ Бертран Рассел, не скрывавший, что мечтает о бактериологической войне против СССР. Так что гуманизм западных либералов нам давно известен.

Взгляд России на то, как должен быть устроен мир, не совпадает со взглядами тех, кто уже два века чувствует себя вершителями судеб человечества. Поэтому по отношению к ней и проводится «стратегия анаконды», меняющая лишь свои форматы в разные исторические периоды.

Выступающие подчеркивали, что Москва более активно должна доводить свою позицию до сведения других народов. Информационная гегемония США – важный фактор давления на мировую общественность. Посол Боливии в РФ Мария Рамос сказала так: «У России очень много друзей на планете. Но не все слышат ее голос. Представителям вашей страны следует больше ездить, встречаться с людьми в других странах, организовывать такие форумы на английском и испанском языках».

Россия является объектом не только политической и информационной, но и культурной агрессии. Она, отметил литератор Максим Лаврентьев, мимикрирует под формы творческого взаимодействия. Например, под культурные программы Госдепа США, в рамках которых российским молодым писателям предоставляют гранты с возможностью длительного пребывания в Америке и других странах. В ходе точечного отбора в число субсидиантов неизменно попадают апологеты постмодернизма, течения, разрушающего традиционные основы любой культуры. Размывание национальной идентичности, как известно, важный фактор идеологического подавления.

В то же время наше государство, которое обязано по определению поддерживать русскую культуру, делает это спорадически. Что подтвердил и первый зампред Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. Расходы на культуру и образование снижаются, как это видно по проекту бюджета на ближайшие три года. В прошлом году Минфин одним росчерком пера лишил финансовой поддержки русский мир в части организации языковых курсов. Хотя решение о ней было принято после слушания на Совбезе РФ вопроса о необходимости применения «мягкой силы» в межнациональных отношениях.

Один из гостей прямо сказал, что Америка никогда бы не позволила организовать «майдан» в Мексике в отличие от России, выпустившей Украину из орбиты своего внимания. Нам понятно почему. Именно поэтому для российской общественной мысли сейчас актуальнейшая проблема – как преодолеть либеральную утопию, которой было заморочено национальное сознание в перестроечный период. Идеологическая пустота, в которой оказалась наша правящая элита после того, как Европа повернулась к Москве задом, не преодолена. Общество выступает за то, чтобы страна играла самостоятельную роль на внешнеполитической арене. Но одного желания мало. Есть ли что России сказать миру?

В то время, как объединенный Запад со все большей силой продолжает нам навязывать модель общества разделенного, где одни право имеют, а другие – «тварь дрожащая», в российской философской мысли зарождается представление о формировании нового образа мира. Альтернативой идее «американской демократии», построенной на достижении успеха за счет подавления, унижения, эксплуатации других, может стать идеология человеческой солидарности и стремления к счастью на основе взаимовыгодного равноправного сотрудничества и уважения народов.

Одна закавыка: прежде чем предлагать эту модель миру, ее надо построить у себя в стране.

 

Людмила Глазкова

Источник: russia-today.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*