В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающих увеличение минимального срока владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, имеющуюся в распоряжении редакции.

 Поправки, внесенные единороссом Андреем Макаровым, включают в себя предложение об увеличении срока владения недвижимостью, по истечении которого собственник имеет право продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно действующему законодательству, от уплаты НДФЛ освобождается весь доход от продажи жилья в случае, если человек владеет им не менее трех лет. Макаров предлагает увеличить этот срок до семи лет. Таким образом предполагается снизить привлекательность покупки жилья в качестве долгосрочных инвестиций.

Из-под действия закона будут выведены владельцы квартир, полученных от близких родственников по договорам дарения, по наследству, а также недвижимости, полученной в ходе приватизации. Издание сообщает, что изначально предлагавшиеся Министерством финансов поправки вводили такие изменения для продажи второго жилья. Предполагалось, что весь доход от продажи единственного жилья не облагался бы налогом вне зависимости от сроков владения, в то время как при продаже второго жилья действовали бы определенные ограничения: НДФЛ не нужно было бы платить в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 5 млн рублей или собственник владеет им от трех до десяти лет.

Однако предложения Минфина были скорректированы. В четверг, 6 ноября, Андрей Макаров был недоступен для комментариев. Однако, по словам источников издания, поправки уже были одобрены в правительстве. Проект был подготовлен ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий введение ежеквартальных сборов в размере от 6 до 600 тысяч рублей с владельцев малого бизнеса. Он также был представлен депутатом Андреем Макаровым, возглавляющим бюджетный комитет Государственной думы.

Егор Сенников

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*