Кристофер Блэк, канадский эксперт по международному праву и правам человека, который защищал представителей Руанды и Югославии на Международном уголовном суде, в своей новой статье задается простым вопросом: «Почему Канада бомбит Ирак?»

При всей кажущейся простоте этого вопроса, немногие канадцы способны дать на него ответ. Автор отмечает, что некогда гордое и независимое государство Канада, которое  раньше гордилось своей самобытностью и непохожестью на американцев, сегодня превратилось в послушного сателлита, который даже права на собственное мнение не имеет.

Разгул американской пропаганды в Канаде достиг своего пика, однако американские горе-пропагандисты не способны ответить на вопрос, как интересы канадского народа соотносятся с американскими военными операциями на Ближнем Востоке, которые даже к заботам граждан США имеют весьма косвенное отношение. Автор отмечает, что за свою историю, американцы не раз пытались «принести демократию» на канадскую землю,  однако каждый раз они уходили ни с чем, при этом изрядно потрепанные. Конец Второй мировой войны ознаменовал рост канадского самосознания. Вдохновленные примером Советского Союза, который за несколько десятилетий умудрился добиться решительного прорыва на ниве индустриализации страны, сравнимой по природным условиям с Канадой, канадские социалисты требовали «своего пути» для Канады. Однако канадских банкиров больше интересовала собственная выгода на американских торговых площадках, чем национальные интересы страны, в которой они родились.

Сегодня простым канадцам остается с завистью смотреть на страны Латинской Америки, Россию, Индию, Китай, которые проводят смелую и независимую политику в мире, направленную на защиту интересов своих граждан. Однако, несмотря на то что канадцы стали «прислугой в своем собственном доме», автор не теряет надежды, что рост национального самосознания в Канаде уже не за горами.

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*